機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
獨立委員會沒有社工!

12月24日網言的題目是問一個問題,今日網言的題目是一個答案。

政府今日下午四時正式公布成立整筆過撥款獨立檢討委員會,並公布了委員會名單,委員會由王英偉任主席,成員包括陳美蘭、陳阮德徽、李國祥及麥嘉軒,這些人員都有一定的公共服務經驗,可以說是適合的人選。

問題並不出在個別委員,而是在於整個委員會的構成,委員會的委員一個社工也沒有。我們完全認同獨立委員會不應包括政府、接受撥款機構及工會等有關人士。但專業社工是社會福利一個重要持份者,也是推動社會福利主要的專業之一,獨立委員會的成員沒有社工是難以令人接受的。

政府又一次把社工專業邊緣化,過去香港幾十年建立起的社工專業,無論其對社會的貢獻,社工的委身服務都是有目共睹的,在國際上香港社工的水平也得到很高的評價,但近期政府的一些措施,有意無意之間都在排斥社工,例如一些與社會福利和民生有關的委員會,社工已成稀有動物。

看到近期內地對社工的重視,致力打造一支宏大的社工隊伍,共建和諧社會,再看看香港不斷把社工專業邊緣化,也許香港社工要勤學普通話一齊向北進軍了。

發表日期:2008-01-18

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:6996 | 其他文章 |

本頁完