機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
沒有社工的獨立委員會?

整筆過撥款督導委員會在11月2日召開的第24次會議上,委員達致了幾點共識。主席表示在年底前會對9月25日會議及11月2日會議委員的共識有「實質回應」,因而定了在12月21日開第25次會交代政府回應,同時也定於12月17日召開一次特別會議,討論11月2日席間提出成立整筆過撥款獨立檢討委員會,及就整筆過撥款成立獨立投訴機制的建議。

12月6日社署通知特別會議要由12月17日改在12月21日召開,而12月21日的第25次會議則改在12月31日舉行。

12月21日召開的撥款督導委員會特別會議集中討論上述的兩個獨立機制,會議出乎意料之外的短。

會議一開始,主席即表示政府同意成立獨立委員會負責「客觀、全面檢討整筆過撥款的機制及落實」,獨立委員會不會有政府人士,接受整筆過撥款機構人士及與會人士,會包括4至5位完全獨立人士,設有獨立秘書處,不隸屬社署或勞福局。

獨立委員會的職權範圍及名單將於2至3星期內公佈,然後盡快展開工作,委員會會聽取各方意見,亦會主動收集意見,計畫6至9個月完成。至於投訴機制也會包括在檢討之列,因而在會上不作討論。

會上的建議是面對今日整筆過撥款一個中立而又可為各方接受的做法,在會上我也提出獨立委員會由獨立人士組成是正確的,不應包括政府、接受撥款機構人士及工會人士。現在雖然還不知道政府會委任甚麼人,但作為督導委員會的成員我認為一定要有專業社工,才能有公信力及認受性。你能想像一個檢討整筆過撥款委員會的委員會中沒有社工嗎?正如如果是一個檢討醫療的委員會如果委員中沒有醫生的話,情形會怎樣呢?我這意見提出後,得到委員的支持,希望政府委任獨立委員會的委員時會聽取督導委員會的意見。也許有人會質疑是否能找到合乎上文提及的獨立原則的社工,假如有這困難的話,我相信我或其他督導委員會的成員隨時可提供一張很長的名單。

我們希望獨立委員會有足夠公信力可以提出能為各方接受、合理合情的建議。

發表日期:2007-12-24

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:6469 | 其他文章 |

本頁完