機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
善意與行動

在近期社會福利業界與政府因政府薪酬調整引起有關整筆過撥款的爭論中,余志穩署長和張建宗局長一直以來都很有善意,可惜的是一直到今天還未見政府有甚麼行動。

“網言”上一篇文章“球在政府那一邊”是在整筆過撥款經過長時間休會後再召開第一次會議後寫的,第二次會議亦已召開,在會上主席雖然聽取了會議一致贊同的意見,但表示即席未能代表政府表示同意與否。第三次會議已定於11月2日舉行,但至今未見政府有任何行動。

“球在政府那一邊”一文中指出若然政府沒有具體而迅速的回應將會引起四個可能的後果:第一是工業行動升級;第二是管治層、管理層和前線將會有更強和統一的聲音要求根本檢討是否要繼續用整筆過撥款的形式;第三是督導委員會來自業界的成員或會集體辭職;第四是機構可能不再承辦某些服務。

首兩項後果已不幸言中,政府處理事件的核心人物在評估反應時或會認為事件未必會引起社會廣泛的支持,但我們必須留意,即使這事件未必引起社會廣泛的留意,但繼續這樣下去,政府只會面對一個支離破碎的社會福利業界與及要與一個同床異夢的伙伴“合作”。

一、兩位官員的善意並不能解決問題,只有行動可以解決問題。還是那一句,球在政府那一邊。

11月2日的會議如果政府未能提出具體的回應,那麼有誠意而沒有行動的政府將會面對業界的行動,而這些行動將不一定再有善意。

發表日期:2007-10-31

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:6883 | 其他文章 |

本頁完