機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
球在政府那一邊

2007年9月5日社工界舉行了工業行動,政府至今的回應最具體的是說整筆過撥款督導委員會會檢討整筆過撥款機制。

該督導委員會確實在8月29日在經過了一年多休會後恢復會議。在會議上,政府代表和來自業界的委員都釋放了善意。政府同意了以百分之90.7的資源做百分之百的工作是個要解決的問題,也同意有些機構的所謂儲備是另一個課題,不能用來解決目前的問題,來自業界的委員亦不再討論撥款削減的原因及用甚麼名稱恢復足夠做百分百工作的撥款。會中亦提出了一些長、中、短期的提議。但我們必須要知道,督導委員會並不是行政體制的一部份,政府是講理的,既然大家都同意了問題的核心,督導委員會也提了意見,政府有關的局、署就作出具體執行。這是署、局的職責,委員會沒有權力也沒有受薪去做行政的工作。

現在球已在政府那一邊,政府必須要有具體的方案回應業界的訴求,把責任再推向督導委員會並不公道,也只會令人認為這是政府拖延的手法。

假使政府沒有具體而迅速的回應,相信引起以下幾個後果,以下所言並非煽動和威嚇,作為一個無權無威的社福從業員,並無煽動和威嚇的能量,以下所言是從視察事件的發展和體察業界的動力而作出的一些預測。

第一個後果是工業行動會升級,罷工是指日可待,服務將會受到較嚴重的影響。

第二個後果是業界從管治階層、管理階層和前線將不再如今日要求檢討整筆過撥款的一些措施,而將會要求根本檢討是否要繼續用整筆過撥款的模式。社福界的整筆過撥款是政府整體大社會小政府的概念中重要的一環,這將會受到重大的沖擊,其實整筆過撥款最大的問題是政府以大政府手段去推行一個以大社會小政府為核心的制度。

第三個後果是假使督導委員認為繼續被用作擋箭牌,來自業界的成員將會集體辭職。

第四個後果是將會有機構認為不可能再承辦某些服務而集體請社署接收。

球已在政府那邊,政府必須回應。但懇請政府不要踢出一些會引起黃牌或紅牌的球,否則只會令半世紀以來建立的社福體制進一步崩潰。

發表日期:2007-09-06

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:7021 | 其他文章 |

本頁完