機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
馬禮遜對摩理臣

前傳

日期:
1807年9月4日倫敦傳道會傳教士馬禮遜牧師(Robert Morrison)到達澳門,為近世更正宗來華傳道的第一人,打開現代聖道東來的序幕。
地點:
1842年馬禮遜牧師的友人把在澳門創立的學校遷到香港,在灣仔的一個小山崗上建立馬禮遜學校,政府為紀念馬禮遜,把那原叫做飛鵝山的小山崗改名為Morrison Hill,當時的中文名稱則譯作摩理臣山。

正傳

香港基督教服務處成立於1952年,是香港基督教協進會大家庭的一份子,一直本著非以役人乃役於人的精神關顧全人的發展。

今年我們在摩理臣山鄧肇堅醫院舊址成立一間兒童發展中心,提供由政府撥款辦理的早期教育及訓練中心,以及特殊幼兒中心的服務。由於今年正值馬禮遜牧師來華二百周年之際,該中心的地點亦為當年馬禮遜學校舊址一帶。本處遂計畫把兒童發展中心定名為馬禮遜兒童發展中心,一則以誌中心地點,二則緬懷先賢對教育的貢獻。

可惜的是有關政府部門的部份官員,以該中心由獎券基金捐助開辦裝修費用,若這樣改名屬於「命名」,需要負責一個大比例的費用。紀念歷史人物而把它定性為「命名」,可謂相當牽強,其後筆者提議:沿由本處大部份中心的名稱,以地點命名,把中心定名為Morrison Hill Child Development Centre,而中文則不用當年「師爺」所譯的「摩理臣」而改為較文雅的「馬禮遜」,即中文名稱為「馬禮遜山兒童發展中心」,此議亦不獲接納。

Morrison Hill兒童發展中心在2007年9月4日開幕,由倫敦傳道會在港資深傳教士李清詞牧師主持開幕禮。

後記

這篇短文叙述了官僚制度無知的可笑,但本文的目的並不在於揭露官僚制度的僵化,本文的目的在於與各友好各同工重溫我們服務社群的根。

我們去服務乃是植根於主耶穌所宣告的使命宣言,就是使瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音聽;我們去服務乃秉承如馬禮遜的先賢們實踐基督信仰,服侍我們的鄰舍。今日在馬禮遜山上,“在人生路程分歧之處,種族階級紛爭之中,私利迷心之際,彷彿聽見人子之聲,差遺民眾快快下山,醫治世間痛碎心懷,來往愁煩民眾中間,重新踏遍城巿諸街。”

發表日期:2007-09-03

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:7113 | 其他文章 |

本頁完