機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
社會工作在國內的發展

新中國的社會工作專業發展是從1987年開始的。1987年9月國家民政部邀請了一批社會學學者和民政工作的專家以及國家教育委員會有關部門負責人在北京召開了研討會,討論社會工作教育的有關問題,釐定了發展社會工作的立場。

二十年來的發展雖然面對不少的困難和問題,但比起香港和台灣的社會工作專業發展,速度不可說不快。去年黨的十六屆六中全會在《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》中提出:「建設宏大的社會工作人材隊伍。造就一支結構合理、素質優良的社會工作人材隊伍,是構建社會主義和諧社會的迫切需要。建立健全以培養、評價、使用、激勵為主要內容的政策措施和制度保障,確定職業規範和從業標準,加强專業培訓,提高社會工作人員職業素質和專業水平。制定人材培養規畫,加快高等院校社會工作人材培養體系建設,抓緊培養大批社會工作急需的各類專門人材。充實公共服務和社會管理部門,配備社會工作專門人員,完善社會工作崗位設置,通過多種渠道吸納社會工作人材,提高專業他社會服務水平。」國家民政部和人事部隨即進行籌組全國社會工作者職業水平評價的工作。民政部並組成「全國社會工作者職業水平評價專家委員會」。

筆者自1988年即有機會參加國內社會工作專業發展的有關事務,亦有幸被邀參加上述委員會,在最近一次聚會中,有機會和與會者分享我對國內社會工作發展面對的一些問題。香社工界也有不少人參與國內工作,這些看法也許可收拋磚引玉之效。

國內社會工作的發展面對以下8個混淆和2個不和諧,提出這些並非批評,而是一些觀察,在社會工作發展上總有很多問題,重要的是要了解問題之所在與及如何去解決。

8個混淆的地方

  1. 向社會學看齊,以科研水平作為社工水平的標誌,其實社工是實務的專業,應注重臨牀實務而不是科研。
  2. 社工實習混同一般社會科學實習,以調查、報告和書寫表現評分。
  3. 混淆社會行政業務與社工專業業務。
  4. 混淆有社工性質的工作(例如義工組織工作等)和社工職業崗位。
  5. 混淆一般行政手段與社工專業手段。
  6. 混淆社工服務等同社會服務機構(或單位)。
  7. 混淆社工協會與一般社團。
  8. 混淆社工專業資格「考試」與「考核」,形成一試定終身。

2個不和諧的地方是

  1. 把城巿社工模式和思維套用到鄉村社工。
  2. 推動社工專業上政府有重要的角色,但不宜以政府意志替代專業團體和直接介入,而應以維護、貫徹和善用法規,法制和制度去推動社工發展。

在此未能詳細論述,只能點題。儘管在不少問題,但國內社工的發展步伐還是快的,方向是對的。在强大的政策引領下,通過政府和社會的共同努力,去建立一支龐大而健康的社工隊伍是樂觀的。

發表日期:2007-04-18

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:7471 | 其他文章 |
其他回應
作為社工,很希望能够在一個專業、寬廣、有效的平台上從事工作。目前國內對社會工作的理解還處於一個初期的階段,還需要一段時間用專業的工作去詮釋社會工作的概念和能效,尤其是要在很多混淆的概念當中去把握專業的根本,并堅持不懈,相信經過時間的歷練,一支卓有成效的隊伍是可以建立的。

朱蓓 於 2007-04-18 15:55:22

本頁完