本頁更新於 2016-08-10 16:01

支援在職社工人才督導

計劃背景

中國共產黨第十六屆六中全會通過的《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》中提出了建設宏大的社會工作人才隊伍的重大決策;全國各地均熱烈響應,在各區各地成立試點推行有關決策。

2007年,深圳市民政局為推行社工職業化試點提出一套完整構想,本處提出督導工作在社工專業化的重要性,並成為第一間受深圳市民政局委託提供專業社工督導服務的機構。而督導也廣泛地被接受為社工體制的重要部分。2007年9月18日,本處與深圳市民政局舉行簽約儀式,正式聘請本處四名資深社工作督導,為33名深圳準社工提供實務指導。本處共動員11位前線經驗豐富的社工,每周到深圳提供個人及小組形式的專業指導。

這項工作的實質意義主要有兩方面。一方面可直接指導國內準社工;為他們的實務工作提供方向性的指引、協助他們結合社會工作的理論與實踐。另一方面亦間接讓國內群眾具體掌握社會工作的社會功能和角色,同時也為未來社會工作的三方面發展,包括(1)職業化,即社工崗位配置、人手編制等;(2)專業化,指的是確立社會工作在社會的地位與角色;(3)制度化,即社會工作人員的考核、登記、註冊等提供一些參考意見。

我們期望透過各方面的努力,中國可望在兩三年內初步建立富本土化,以及有國家特色的社會工作專業來。

自2007年9月開始,本處共有28名資深社工出任督導,於深圳市、廣州市、珠海市、佛山市順德區,為該地區在職社工提供專業督導服務。

80自年代開始,本處已積極參與國內事工發展,然而,基於本處2014年5月向外公布有闗本處內地工作新里程,決定在2015年1月1 日起,亦即在完成2014年內所有既定合作事工後,本處將停止派員往內地擔任社工督導的模式,改為以交流為主體的模式繼續支援內地的社工專業發展。

計劃目標
  1. 協助制定本土化的社工專業制度,包括崗位職責、工作範圍、工作量
  2. 提供專業督導及提交季度督導報告
  3. 按社工實踐經驗,製作案例
  4. 評定督導服務成效並製作參考文件
計劃內容
督導工作

督導工作除了向深圳社工提供實務工作指導之外,更為他們鞏固社會工作理念、確立對專業的投入及使命感。

社工主要受僱深圳的社工機構,由市民政局購買崗位。這包括救助站、福利中心、老齡辦、慈善會、殯葬管理、康復中心、婚姻登記軍休中心、軍休所、社區站、街道辦等、計生局、信訪辦、市團委、勞動局、市婦聯。

至2011年本處參與深圳社工督導工作已進入第四年。至今,本處合共提供督導人員25名,督導社工總人次為370名,分佈在60多個工作點。本處更於2010年12月,參與深圳市社工機構顧問計劃,為三間社工機構擔任機構顧問工作。

在參與深圳市社工會工作專業督導這事情上,香港基督教服務處一直抱「授人以魚,不如授之以漁」的宗旨,除了為深圳社工提供實際的工作指導外,我們也希望透過實務督導的經驗,為深圳市社會工作專業化、職業化的過程提供一些參考意見。期望在可見的兩三年內,深圳的社會工作發展可獨立推開,香港的督導亦可暫告一段落。

因應這個想法,本處在2009年、深圳市民政局計劃推出第三期新的社工崗位之際,便向對方建議了一個兩層式的督導人手架構。第一層架構以培育和發揮本地督導人才為主調,由督導助理或見習督導指導在2008年3月或以前上崗的一線社工;再由香港督導直接指導督導助理或見習督導(註1)的工作。這個做法有助培養社工專業能力的獨立性、減低已上崗社工對香港督導的依賴,最重要是可創造培育本地督導人才的機會。

第二層架構由香港督導直接指導第三期社工,即預期在2009年上崗的新手社工。本處今年特別吸納一些擁有不同實務經驗的同工參與這一期的督導計劃。有擅長長者社區照顧、長者院舍的同工;有專門做家庭輔導、社區危機處理及發展社區網路的同工;有駐學校的同工,亦有輔導藥物濫用的資深同工。我們期望透過多元化的督導人才,能促進未來深圳一線社工的專業能力的深度和廣度。

踏入2010年,本處又提出「督導顧問」及「機構顧問」的概念,務求促進深圳社會工作專業化的發展。「督導顧問」的角色為指導及支援已達成熟階段的本土督導人才,他們包括現時深圳的見習督導及督導助理。督導顧問的工作除了恆常督導工作,重點特別注重推動本土督導人才獨立開展督導、培訓、與用人單位協調的能力;亦推動本土督導人才協助承擔所屬社工機構的管理行政工作。

至於「機構顧問」的角色,則主要面向深圳社工機構,提供以下四方面的策略及意見:行政管理、服務發展及規劃、服務質素保證、人力資源管理及發展。希望藉此可以促進機構發展的成效。

(註1)根據深圳市社會工作者協會於2009年4月頒佈《深圳市社工督導人員工作職責規定》(試行),督導人才隊伍包括督導、見習督導和督導助理三個級別的社會工作者,三個級別逐級遞進。

計劃成果及成效
督導工作

由2007年9月至2010年12月為止,共有25名資深社工出任深圳社工督導在深圳服務期間,總督導日數為2,740 天,督導時數接近21,000小時。為深圳社工提供了約4,500次個人督導、5,500小組督導、70次專業培訓;此外,香港督導還組織社工前去香港參觀學習達384小時;社工交流活動 5 次(包括深圳各領域社工間的交流,也包括不同地域間社工屆的交流等)。

除每周恆常督導外,因應需要舉辦督導以外的訓練,包括社工價值觀、撰寫工作紀錄、與服務對象建立信任關係、災後心理輔導技巧訓練、認識長者精神健康工作坊、督導助理領導才能培訓。

計劃報道
2007年9月
深圳社工制度又新動作 簽約4名香港社工督導 《中國新聞網》
2007年10月
深圳市民政局聘請本處提供社工督導 《基督教服務通訊》
2008年3月
本處為深圳市提供社工督導服務 《基督教服務通訊》
2008年4月
Social Work Profession in Mainland China 《Chirstian Service News》
2008年11月
中港社工交流的新局面 《基督教服務通訊》
2009年1月
An Extraordinary Sharing Trip for Three groups of Social Workers at Shenzhen 《Chirstian Service News》
2009年3月28日
深圳下月產生首批本土見習社工督導 《深圳特區報》
2009年4月8日
深港攜手共建社工發展新模式 《深圳商報》
2009年4月16日
首批見習督導月薪達5000元 《深圳商報》
2009年4月16日
20名社工見習督導上崗 《深圳特區報》
2009年4月
深圳市社會工作專業督導計劃研討會 《基督教服務通訊》
2009年4月
New Phase for the Shenzhen Social Workers Supervision Project 《Chirstian Service News》
2009年7月
Effectiveness Research on our Shenzhen Social Work Professional Supervision Project 《Chirstian Service News》
計劃大事列表
  • 2010年度
  • 2009年度
  • 2008年度
  • 2007年度
2010年1月11日
計劃經理區潔盈協助深圳市社會工作者協會進行第二屆「一線社工上崗培訓」。題目為香港社會福利的發展、深圳與香港社工發展的異同、督導人才培育及一線社工的配合。
2010年1月19日
計劃經理區潔盈協助深圳市民政局就1+7文件的跟進調研。
2010年1月21日
計劃經理區潔盈出席第二屆督導助理面試,推展深圳本土督導人才隊伍。
2010年2月
本處出版了《社工先行者印記後篇–承先啟後 香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃持續發展的推進》,記錄了本處參與建立深圳市本土督導的過程及總結所得的經驗,作為國內日後發展本土督導的參考。
2010年1月30日及3月6日
本處督導主任盧婉婷擔任深圳一線社工持續教育的講者。主題為家庭的輔導知識及技巧。盧督導對薩堤亞的家庭輔導理論特別有研究,因此兩次培訓均以薩堤亞的理論貫穿整個培訓。
家庭輔導理論 家庭輔導理論
2010年2月24日及3月9日
為了可深入培訓見習督導向一線社工進行個案諮詢的技巧,本處督導主任吳逸民、蔡慧儀、張燕琳特別為本處轄下見習督導提供一連三次的培訓。參加者表示收獲很大,更加掌握向一線社工提供個案輔導的技巧。
2010年3月18日至19日
為促進滬深港三地社工的交流,上海基督教青年會及香港基督教服務處聯合籌辦《滬深港社工交流研討會2010》。由上海青年會總幹事、上海女青年會總幹事率團23人,深圳有優秀表現的社工獲推薦出席參與及分享。本處行政總裁吳水麗亦率領本處5名督導計劃主任參加。是次交流研討會有兩部份,實務經驗探討及參觀深圳的用人單位。
滬深港社工交流研討會 滬深港社工交流研討會 滬深港社工交流研討會
2010年3月19至20日
本處行政總裁吳水麗、內地社會服務主任黃萬成、深圳市社會工作專業督導計劃經理區潔盈、計劃督導主任吳逸民、曾婉姬、盧婉婷、曾國良獲邀出席於於深圳舉行的《社會工作國際論壇 2010深圳》。本處為論壇的協辦單位,行政總裁吳水麗更於大會專題沙龍「機構運作與社會工作」發言。他強調社會服務機構必須重視向公眾問責,並建立機構的使命及價值觀。
社會工作國際論壇 社會工作國際論壇 社會工作國際論壇 社會工作國際論壇
2010年3月24日
計劃經理區潔盈出席第二屆十佳社工面試,協助從二十一名候選人選出十名表現優秀社工。
2010年3月26日
本處行政總裁吳水麗率領督導計劃11名成員,探訪東莞橫瀝鎮隔坑社區服務中心及星揚社會工作服務中心。本處與東莞社工界互相交流工作心得,並鼓勵東莞社工努力以赴。
探訪東莞橫瀝鎮 探訪東莞橫瀝鎮 探訪東莞橫瀝鎮 探訪東莞橫瀝鎮
2010年3月28日及4月11日
本處督導主任張燕琳擔任深圳一線社工持續教育的講者。主題為長者服務的輔導技巧及識別長者精神健康的知識。
2010年4月18日
本處行政總裁吳水麗出席深圳社工宣傳周啟動儀式。
2010年6月17日
內地社會服務主任區潔盈出席「深圳社工關愛富士康員工應急協調」工作總結會議,並分享對企業社會工作的意見及分享香港僱員支援服務概況。
2010年7月24, 31日、8月7日、9月4日
本處行政總裁吳水麗、內地社會服務主任區潔盈、資深家庭輔導社工蔡慧儀,為深圳市社工提供在職持續培訓。題目為社會工作價值觀及倫理、家庭輔導知識及技巧。
2010年7月29日及30日
本處內地社會服務主任區潔盈為深圳市即將上崗社工提供崗前培訓。題目為社會工作價值觀及倫理、社會工作實務技巧。
2010年9月9日
本處本處行政總裁吳水麗、內地社會服務主任區潔盈出席社會工作發展論壇暨社會工作行業交流會。行政總裁吳水麗於論壇演講,題目為「建立一支專業的社工團隊的第三波」。事工主任區潔盈於論壇下午部分 -- 「世界咖啡館」小組討論環節作點評。
2010年9月
本處負責督導深圳2010年9月份上崗社工的督導主任,全部正式開展督導工作。
2010年9月29日
本處督導顧問吳逸民擔任深圳市老年領域社會工作案例評選,從17篇案例評選出優秀案例及精選案例。
2010年11月6日
獲邀出席「感恩深圳-第二屆公益項目大賽」擔任評委

本處行政總裁吳水麗先生與內地社會服務主任區潔盈女士於2010年11月6日獲邀出席由深圳市民政局及深圳廣播集團舉辦的「感恩深圳-第二屆公益項目大賽」擔任評委。 活動於今年8月啟動,申報比賽的公益項目共292個,最後由各專家評委選出十佳公益創意項目獲得資助推行。觀看短片 (13")

第二屆公益項目大賽

本處行政總裁吳水麗先生「感恩深圳-第二屆公益項目大賽」擔任評委(前排左二)。

2010年11月19日
內地社會服務主任區潔盈獲邀出席坪山新區社會工作知識培訓班,擔任講者。並且與坪山新區民政局局長及各相關領導,交流分享社會工作者在新區開發的角色及功能。
2010年12月7日
本處與三間深圳市社工機構簽定「機構顧問」合作協議

為進一步推展深圳市社會工作專業的發展,本處與深圳市三間社工機構簽定合作協議,成為對方的機構顧問。與本處結成伙伴合作的深圳社工機構分別為社聯社工服務中心、北斗社會工作服務中心和安瀾社工服務社。

本處自2007年參與深圳市社會工作專業督導計劃以來,一直認為要推進深圳社工事業發展,深圳社工機構的能力建設是不能忽視的一環。我們所指的機構顧問,目的是要向機構提供行政管理、服務發展、服務質素保證等各方面的策略及推介意見。至於從那方面入手或以那方面為重點,顧問應先與機構進行一個全面的評估,從而按步就班的開始。

我們喜見社工專業在深圳市的發展,在社工專業督導以及機構顧問的工作有幸參與其中是很有意義的工作。本處將會派出兩名擁有20年社工年資,並具備豐富項目管理、單位運作及服務發展經驗,以及曾督導深圳、北京社工的服務處資深社工擔任機構顧問工作。此外,顧問工作全程由本處行政總裁吳水麗先生、內地社會服務主任區潔盈女士監督,務求令顧問工作順利,達到滿意效果。

「機構顧問」簽約儀式

本處與三間深圳市社工機構簽定「機構顧問」合作協議

「機構顧問」簽約儀式

北斗社會工作服務中心總幹事黃亮先生、本處行政總裁吳水麗先生及深圳市社會工作者協會秘書長李光明先生於簽署儀式後合照。

「機構顧問」簽約儀式

社聯社工服務中心董事長嚴書翔博士、本處行政總裁吳水麗先生及深圳市社會工作者協會秘書長李光明先生於簽署儀式後合照。

「機構顧問」簽約儀式

安瀾社工服務社項目部部長馮涯女士、本處行政總裁吳水麗先生及深圳市社會工作者協會秘書長李光明先生於簽署儀式後合照。

「機構顧問」簽約儀式

安瀾社工服務社項目部部長馮涯女士、本處行政總裁吳水麗先生、社聯社工服務中心董事長嚴書翔博士、北斗社會工作服務中心總幹事黃亮先生及本處內地社會服務主任區潔盈女士於簽署儀式後合照。

2010年12月22日
及12月31日
本處行政總裁吳水麗親自帶隊,連同內地社會服務主任區潔盈、及本處機構顧問一同出席深圳機構顧問會議第一次會議。席上彼此交流了對機構顧問的期望及初步協商顧問工作的規劃。
2009年1月8日至10日
本處舉辦深圳社工到港交流學習團。參加人數合共61人。交流團學習重點是了解服務策劃的過程及理念,期望深圳社工能掌握箇中道理,從而靈活應用到內地工作環境。本處參與提供交流探訪的服務單位有9個,協助帶隊的督導主任合共9人。
到港交流學習 到港交流學習 到港交流學習 到港交流學習
2009年3月19日及25日
本處深圳市社會工作專業督導計劃經理區潔盈出席由深圳市社會工作者協會舉辦的「十佳社工」遴選過程;包括協助審閱候選人資料及出席選拔面試。
2009年3月27日
由香港基督教服務處聯同深圳市社會工作者協會聯合主辦的“深圳市社會工作專業督導計劃研討會”在深圳市民政局會議室順利召開。
中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部副巡視員廖勳女士、市民政局劉潤華局長、市民政局社工處駱冰處長、香港基督教服務處行政總裁吳水麗先生、香港浸會大學社會工作系助理教授洪雪蓮博士、深圳市社會工作者協會秘書長閭曉文女士、香港基督教服務處在深圳的督導、各社會工作用人單位代表、各社工機構負責人以及深圳首批督導助理們出席並參與本次研討會。
研討會 研討會 研討會 研討會
香港基督教服務處行政總裁吳水麗向與會人員介紹了由本處根據在深圳提供督導服務實際經驗所編撰的《香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃案例彙編》的主要內容。會上,香港浸會大學社會工作系助理教授洪雪蓮博士亦介紹了與本處合作完成的有關在深提供督導服務的評估研究。
研討會 研討會
深圳市民政局社工處駱冰處長對研究結果進行了回應,並針對深圳市社會工作督導人才建設的成果及未來發展方向談了自己的觀點和看法。目前,深圳已制定了督導人才發展規劃方案及相關制度,設置了由一線社工到督導助理到見習督導再到初級督導的培養路徑。同時今年4月,深圳將產生第一批的見習督導。
研討會
本次研討會還特別邀請了在深圳提供督導服務的資深督導以及一線社工分別以服務提供者和服務享用者的身份進行了感受分享。研討會最後,特設討論環節,各演講嘉賓同與會用人單位代表、社工機構負責人以及督導助理們各抒己見、分享心得與成果。
研討會 研討會 研討會 研討會 研討會 研討會
2009年4月15日
本處行政總總吳水麗先生、深圳市社會工作專業督導計劃經理區潔盈、計劃督導主任吳逸民及張燕琳一同出席由深圳市委組織部、市委宣傳部、市民政局、市關愛辦主辦的「2009深圳社工宣傳周啓動儀式」。
為期一周的活動將會集中宣傳社工知識,展示深圳社會工作建設一年多以來取得的成果。活動當日公布深圳十佳優秀社工,同時還為深圳本土的首批20名見習督導頒發上崗證書。本處督導在過去亦有參與十佳社工及見習督導的選拔及考核。獲選「十佳社工」中,有3位為本處督導的社工;而獲提升為20名首批見習督導當中,有5位為本處督導的社工。
本處行政總裁吳水麗與深圳市民政局副局長葛明見面
深圳社工周
本處行政總裁吳水麗頒發上崗證書予深圳第一批見習督導
深圳社工周 深圳社工周 深圳社工周
本處督導的社工獲頒十佳優秀社工及晉升為見習督導
深圳社工周 深圳社工周 深圳社工周
宣傳周介紹本處督導計劃展板
深圳社工周 深圳社工周
本處行政總裁及深圳市社會工作專業督導計劃同工出席啓動儀式
深圳社工周
2009年5月22日
本處深圳市社會工作專業督導計劃計劃經理區潔盈獲邀為09年新上崗社工進行培訓。題目為香港社会福利的發展、深圳與香港社工發展的比較、以及未來深圳社工督導的制度。參加者對培訓內容及形式反應正面,尤其有助啟發他們對日後參與社會工作專業的反思。
2009年7月1日
本處深圳市社會工作專業督導計劃計劃經理區潔盈獲邀為深圳市社工機構管理人員培訓。題目為香港社會福利發展概況、香港社會福利機構面臨的挑戰、以及對深圳社會服務機構的啟示。
深圳市社工機構管理人員培訓
2009年8月12日
為了加強深圳市督導人才的培育,本處督導主任合力舉辦一系列督導人才實務能力培訓班。第一次的訓練,題目為基本輔導理論與應用。
2009年8月26日
本處深圳市社會工作專業督導計劃計劃經理區潔盈獲邀為深圳市社工用人單位領導社會工作知識培訓班講課;藉此加強社工用人單位領導對社會工作的認識。
深圳市社工用人單位領導社會工作知識培訓
2009年8月27日
本處舉行督導人才培訓班系列之二,題目為如何批改社工作業。
2009年8月27日
本處深圳市社會工作專業督導計劃計劃經理及6位督導主任出席了深圳市社會工作協會舉辦的深圳市社工用人單位領導與香港督導交流會,促進了彼此對深圳社工情況的交流。
2009年8月29日
及9月5日
本處督導主任古慧祈擔任深圳一線社工持續教育的講者。培訓題目為兒童及青少年群體的心理需要及基本心理輔導理論、以及輔導技巧的重點及實務演練。
深圳一線社工持續教育
2009年9月8日
本處舉行督導人才培訓班系列之三,題目為團隊建立的理論及技巧。
督導人才培訓班 督導人才培訓班
2009年9月23日
本處舉行督導人才培訓班系列之四,題目為如何有效進行督導面談。
2009年9月24日至30日
本處為轄下的4名見習督導舉辦一連七天的學習交流。為了藉這機會鍛鍊四位深圳未來督導人才的各方面能力︰獨立思考、分析力、解難力、人際溝通及合作、個人表達能力,以至督導的能力。我們服務處運用了「問題為本」的學習模式,貫穿整個香港學習團,並命名為《學會學習之旅》。見習督導在我們的引導下,從大題目–「如何做好督導工作」開始,一步一步將問題細化、具體化,再設想透過連續七天的駐點學習,如何從不同人、事、物得到解答。
學會學習之旅 學會學習之旅 學會學習之旅
2009年11月
計劃獲得本處卓越事工獎,肯定計劃優異的表現及成效。計劃成員一同上台領獎,分享努力得來的成果。
2009年11月至12月
與深圳市社會工作者協會合作,對見習督導及督導助理工作概況及成效進行研究。
2009年11月30日至12月2日
計劃經理區潔盈出席香港社會工作人員協會與天津南開大學合辦的「華人社區社會工作專業研討會」,向香港及內地同行分享有關深圳督導計劃。發表論文題目為《中國社會工作專業督導人才建設方案 – 以香港基督教服務處培育深圳督導人才為例》。
天津南開大學研討會 天津南開大學研討會
2009年12月
配合深圳市民政局社工處對深圳各社工機構進行評估,本處派出4名督導專責走訪有關機構,務求實地了解情況再作出客觀的評分。
2008年1月7日
為33名深圳社工提供培訓,題目為「社會工作倫理與服務對象建立信任關係」。
提供培訓 提供培訓 提供培訓
2008年1月24日
接受人民日報訪問,分享督導工作的心得。
2008年1月29日
出席督導助理面試,協助深圳市民政局選拔第一批本地督人才。
2008年2月
獲深圳市民政局邀請,再為95名深圳社工提供督導服務提供。
2008年4月10日
接待羅湖區副書記及民政局各領導,參觀本處長者、家庭綜合服務。
2008年4月17日
本處行政總裁吳水麗先生為中共深圳市委組織部及深圳市民政局舉辦的社會工作知識培訓班講課。
2008年5月1日至3日
為40名督導助理舉辦來港交流訓練。
來港交流訓練 來港交流訓練 來港交流訓練 來港交流訓練 來港交流訓練
2008年5月20日
接待羅湖區德福居家養老服務及區福利中心各領導及工作人員,深入參觀本處長者綜合照顧服務。
參觀長者服務
2008年6月6日
為100名深圳社工提供培訓,題目為「災後心理輔導技巧訓練工作坊」
提供培訓 提供培訓
2008年7月17日
趙松松督導主任為第一期地方黨政領導幹部加強社會工作人才隊伍建設專題研究班講課。
為第一期地方黨政領導幹部加強社會工作人才隊伍建設專題研究班講課
2008年8月1日
為120名深圳社工提供培訓,題目為「認識長者精神健康工作坊」。
2008年8月7日
本處行政總裁與深圳市民政局領導會議,就督導計劃的進展互換意見。
2008年10月10日
本處7名督導主任出席香港理工大學就深圳社會工作人才隊伍建設研究舉行的調研焦點小組會議。
2008年10月16日
為市級單位新上崗社工提供職前培訓,題目為「社會工作手法概論」。
職前培訓
2008年10月17日
舉辦「深港滬社工交流日」。特別安排了4位上海樂群社工專程飛到深圳;於本處招募了17名社工,連同本處行政總裁、助理行政總裁,7名於深圳提供督導服務的同工;以及90多名深圳一線社工,一行百多人,進行了一天深情又不失實務的交流。
深港滬社工交流日 深港滬社工交流日 深港滬社工交流日 深港滬社工交流日
2008年11月8及9日
本處行政總裁、內地社會服務主任、深圳市社會工作專業督導計劃經理出席「社會工作國際論壇 (2008‧深圳)。
社會工作國際論壇 社會工作國際論壇 社會工作國際論壇 社會工作國際論壇
2008年11月26日及28日
為配合深圳市社會工作督導人才的培育及選拔,本處協助深圳市民政局社工處提供督導助理考試題目,並於11月26日派出3名督導主任聯同計劃經理協助改卷;以及11月28日派出1名督導主任聯同計劃經理協助督導助理面試。
督導人才的培育及選拔壇 督導人才的培育及選拔壇
2007年7月26日
本處在深圳市民政局召開的推進深圳社會工作專業化、職業化研討會上,建議在深圳市推展社會工作專業時,應建立起社會工作專業督導制度作為配套。
2007年9月18日
與深圳市民政局正式簽訂約,香港基督教服務處成為第一間為深圳市民政局委託提供社工督導服務的機構。同日,本處正式為深圳33名社工提供督導。
簽約儀式
2007年12月4日
本處行政總裁及余達光督導主任出席全國民政系統社會工作才建設座談會,報告督導工作進展。
2007年12月8日
為33名深圳社工提供培訓,題目為「社會工作基本信念的實踐智慧」。
提供培訓 提供培訓 提供培訓 提供培訓
2007年12月14日
為33名深圳社工提供培訓,題目為「撰寫小組及個案紀錄基本知識及技巧」
督導心聲
做教人捉魚的督導

香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃
計劃經理區潔盈

在香港做督導的機會不算少,曾當過單位主管,是十多名前線社工的主任;也任過大學社工系的實習導師。然而以跨境的形式,到深圳當督導,卻是頭一次,這次經驗讓我獲益良多。

一般來說,社會工作督導包含三方面的指導︰「專業指導」、「行政監察」、「情感支持」。此三方面的工作對現時中國加緊發展本土化的社會工作專業尤其重要。除了最明顯的實務指導、為准社工提供由理論到實踐的方向之外;我們更貫徹社會工作「助人自助」的精神,也就是「給人捉魚,不及教曉人捉魚」的相近意思;希望透過實務督導的經驗,為深圳市社會工作專業化、職業化的過程提供一些參考意見。這包括崗位的配置、工作成效指標的制定、本土化督導人材的培育等。期望在可見的兩三年內,深圳的社會工作發展可獨立推開,香港的督導亦可暫告一段落。

其實來往中港兩地工作,原來一點也不簡單。初開始的時候,人累得不得了。每每從深圳督導回家,甚麼也不想,只想儘快倒頭大睡。已記不起有多少次,是沒吃飯、沒洗澡、沒換衣服,便一睡至天明,身心疲憊的情況可想而知﹗

可是話說回頭,和一同擔當督導工作的香港同事談起,大家也不約而同的認為,再辛勞也是值得的。看見准社工孜孜不倦的學習態度和永不放棄的工作精神,讓你看到的是祖國未來社會工作的明天,是充滿朝氣、希望、和熱情的明天。

執筆之際,正是全國社工師考試完畢之日。在此祝願每位准社工順利過關,獲取正式社工師的資格,為國家的社會和諧及進步出一分力。

社工在福利中心的角色與功能 -- 平衡之道

香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃
督導主任趙松松

市福利中心--設有長者院舍服務、康復醫院服務、孤兒照顧服務三大範籌,在這看似完全不同類型的服務、完全獨立的服務部門裡,當中郤有著一大共通點;就是大家都為服務使用者提供著24小時、全年無休的服務模式。可想而知,這類分秒與服務對象緊貼在一起的服務,所涉及的管理、制度、各職級同工間的配合和協調工作,尤為重要。

當社工來到服務單位,以其專業價值觀、工作手法,去為當中的服務對象提供服務時,必須要留意的是:在關顧服務使用者的個別或獨特需要時,同時也要平衡整個團體的需要;在設計服務模式時,亦要平衡整個團體的服務模式;在發揮社工助人自助的角色時,更要平衡其它職級同工的工作導向。

平衡之道,談何容易,這往往需要每位社工不斷從工作經驗中去學習、去摸索、去調校;但首先我們必須要持有這種〔重視平衡〕的心態呢!

基礎,在於服務單位內各級的同工,能夠互相了解、互相信任、互相尊重,這是緊扣著、也是需要我們努力朝著這方向去達致的。那麼,當社工們在問為何不被了解、為何缺乏信任和尊重時,讓我們同時也努力去平衡整個工作團的互扣關係,使所有職級的同工,均在各自不同的工作崗工上,互相補足,以服務對象的福祉為依歸。

社工在臨終關懷服務的角色與功能

香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃
督導主任余達光

臨終關懷服務是本著人本主義的精神,照顧晚期病人及其家屬在醫療、護理、心理及靈性各方面的需要,彰顯對生命的尊重。

社會工作員主要肩負四種功能;第一、隨著病人進入疾病的晚期,疾病或醫療的介入都會令病人經受了不同程度的痛楚、沮喪及焦慮等,社工須要提供心理的支援及輔導;第二、協助病人在靈性上對生命重新認知,包括面對臨終的哀傷、進行生命回顧、協助完成心願以及肯定生命價值等;第三、調配社會資源,一方面,協調病人與家屬間的關係,調動家屬的資源以提升病人的生活素質,協助家屬在較短的時間內度過失去親人的哀傷期;另一方面,調配社會的資源,使病人得到足夠的醫療及社區照顧,以及就醫療財務、殯殮、遺產安排等事務提供意見;第四、社工在社會層面,宣導生命莊嚴、應予尊重並珍惜的生命理念,使社會大眾給予晚期病人得到應有的身心靈照顧,充分體現了臨終關懷的價值。

目前深圳市隨著社工服務針對不同受眾的需要在更多的層面迅速發展,對晚期病人的臨終關懷也逐漸受到重視,例如年滿六十歲的深圳戶籍老人可以向政府申請相當一千元現金的資助卡來協助提升其的醫療及護理品質;同時社會福利院、醫院等單位開始重視臨終服務,部分單位也有社工的加入,為這新生的服務注入動力。

因為臨終服務剛剛起步,不足在所難免,仍有較大的空間加強這服務的推進,如加大在社會中對生命教育的宣傳,使病人及親屬與社會人士放下對死亡的忌諱,接受善始善終的觀念;另外加強在職社工及社工教育中有關臨終關懷服務的訓練;及制訂統籌市內臨終關懷服務的政策及執行機構,更有效的協調市內不同機構有關臨終關懷服務的資源及提供指導、訓練及諮詢的功能等。

面對低保或經濟困難戶,社工的「能」與「不能」

香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃
督導主任張世寶

當社工發現一個家庭陷入經濟困難的困境,當然會責無旁貸地向這家庭介紹政府提供的「最低生活保障援助」(簡稱「低保」)服務,希望透過這項經濟援助能夠解決他們三餐溫飽的問題。被喻為中國居民最起碼生活保障的「最後的安全網」的低保政策在我國實行以來,為不少貧困家庭提供了經濟援助解決實際生活問題。但可惜的是,因著種種原因令此保障政策並沒能落到實處,一些真正困難的家庭不願意/不能享受福利;一些本不需要領低保金的家庭卻通過各種手段擦上了制度的邊享受本不屬於他們的福利。這種情況在香港,以至世界各地的社會保障制度上也偶有出現。

譬如說,有些貧困家庭礙著面子為不落別人話柄,即使怎麼艱難也堅決拒絕領這福利,義正詞嚴說是為著孩子的尊嚴、想要自強自立、靠自己雙手養活自己云云,可是最後害苦的不只是自己更是孩子,因為經濟拮据不但令孩子吃不好、出現營養不良而且令孩子早早輟學失去接受良好教育的機會;面對「不願意」的情況,社工可能做的就只有一味勸說,使他們能好好考慮接受,以暫時過渡經濟難關。同時,也有一些真正貧困極需要援助的家庭由於制度上的硬性規定,未能達到條件申請低保低而生活陷入困境中。面對這種應能而「不能」的情況,社工的無力感更加突顯。社工能做的可能只是告知其相關政策與相關條件,為其申請低保跑前跑後。但制度是死板的,可能會因為其家庭經濟總收入超過規定1元也不得享受福利。貧困生活仍在繼續。相反,也有些家庭向政府誇大了自己的經濟困難,或是通過一些方式隱瞞了自己的隱性收入,使其達到申請標準。而其家庭本身根本無動機去參與勞動獲得。面對這種「不應該」的情況,社工會抓不到證據而作罷,或者已有證據但有著破壞與案主關係的顧忌,無法舉報。故社工只能採取輔導手法,曉之以理動之以情跟他們講道理,或者用各種方法提升起他們的工作動機,去參與受薪勞動,脫離對低保的依賴。但對於根深柢固慣性依賴的案主來說,這個或許是項艱巨的任務。可見,社工有他「能」的地方,但確實也有他更多的「不能」。

在這種「能」與「不能」之間,社工需要反思,政府更是需要反思。

不怕雲煙失方向,心有壯志領我行

香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃
督導主任吳逸民

轉眼社工在深圳發展雖然已經超過一年的時間, 但在這階段社工和香港督導可以說還是一起在探索, 在這段探索期免不了會出現一些偏差和迷惘, 但只要我們能夠善於自省、有堅定的信念, 相信總會能夠撥開雲霧見青天。

經過了這一年在深圳的探索, 我也想在這裏做一個整理, 與大家探討一下什麼是我覺得在今後深圳社工 ‘要做’ 和 ‘不要做’的。 但是要強調以下只是代表我自己的看法, 並不代表是真理, 只是想抛磚引玉, 刺激大家去反思一下, 希望大家可以有自己的思考, 運用自己的判斷, 同意的就放在心上, 用心地去實踐, 不同意的, 我會很高興如果你可以告訴我你的看法, 在文章最後會有我的電子郵箱號, 歡迎大家再和我交流你們的看法。

要主動 – 主動問, 主動學, 主動提出, 主動做

這次中央有政策, 深圳也付出很多的資源從香港聘請督導來協助培訓社工及本地督導, 而我也相信願意每天風塵泊泊過來深圳的督導們都是準備好傾囊相授的, 本來是天時地利人和都齊全, 但是一個半職的督導要面對十多個社工, 當然我們也希望可以慢慢去瞭解大家的需要, 然後根據每個人的特質去培養, 但時間有限, 一年下來, 我的感覺是能學到多少是很在於社工的主動性, 那些有不懂的, 有不明白的, 有想知道的, 能主動去問的就可以學到比較多。再者, 在認知層面上的學習也總比不上在實踐上的學習, 能多提出自己的看法和真正親身嘗試去做過的才能知道自己的想法和思路是不是可行, 你不去做, 督導也沒有辦法告訴你在過程中要注意的地方, 你也沒有辦法知道自己在那一方面需要改進。督導在很多方面可以教, 但首先就一定要自己先拿出主動性來, 我經常說新人犯錯是應該的, 但如果新人怕犯錯而不去做, 沒有學到經驗, 到你是舊人才來犯錯就是活該。

要勇於面對挑戰, 不要逃避

作為中國社會工作的先行者無可避免要面對很多的困難, 要去解決很多的問題, 但是這些的經驗對大家來說都是很寶貴的, 因為每個人的成長和成熟其實都是建基於遇到過困難, 然後想方法去解決它的這種經歷, 沒有經過困難或者遇到困難只是去逃避的話就不會有成長。而且作為社工, 本身的工作就是為別人解決問題, 只有當你自己有了解決問題的經驗, 將來面對案主的問題時, 你才可以用自己解決問題的經驗去幫助案主。而且現在深圳現在大部分的社工都是剛踏出校門一、兩年的年輕人, 外表的幼嫩, 如果再加上思想的幼嫩就很難取信於人, 因此大家一定要儘量爭取機會多去磨練自己, 讓自己有多些經歷, 有多些經驗, 才可以打好一個基礎去面對將來。

要勇於嘗試、創新

深圳既成為全國社會工作的一個試點, 就是沒有前例可以參考, 雖然現在有香港督導來到協助, 但是畢竟兩地社工發展的背景很不一樣, 現在深圳很多的社工崗位都是香港所沒有的, 所以也不可以照搬香港的那一套過來, 因此深圳社會工作的發展可以說是沒有一個框架, 要做什麼、怎樣做都是需要社工勇於去嘗試、去歸納, 然後將來可以作為全國其他地方開展社工服務時的參考。沒有框架, 可能對那些喜歡創新的人來說是好的, 因為他們可以不必跟著別人的腳印去走, 可以有更大的空間給他們發揮;但對另外一些人卻是不好, 因為沒有參考就好像沒有了方向, 不知道應該往那裏走。不論你本身是傾向於那一類型, 但當你選擇了來到深圳做中國社工的先行者, 你就必須告訴自己要真正做出成績來就要多去瞭解服務對象的需要, 多去思考, 多去嘗試, 才能開創出真正符合當地人們需要的社會工作模式。

要以服務對象的需要為本, 不要只著眼于達成指標

雖然說深圳社工的發展很多方面要學香港, 但要學就要學好的, 不要連不好的也學過來, 香港的社工現正因為都在趕指標而感到工作沒有意義。有這樣的香港經驗, 深圳的社工就要好好的去防範自己也走上這樣的一條路。在去年年未當我叫社工準備來年的工作計劃時, 很多交上來的就是來年的指標, 但指標背後的服務對象需要評估和工作理念全無, 這樣做起來有什麼意義呢? 所以今年我就設計了一個年度計劃流程圖讓社工有一個軌道去思考工作計劃 (見附件一)。要工作有意義就要知道自己為誰而做, 服務對象到底需要什麼, 你可以提供什麼, 為什麼要做, 要做什麼。當然要很確實地去實行以上所說的, 一定會有各方力量的拉扯, 會有很多困難要克服, 好事總是會多磨的, 但是‘不經寒風刺骨冷, 怎得梅花撲鼻香’。

要與用人單位建立良好的溝通, 達成雙贏的方案

從這一年的經驗, 社工的工作能否順利的推行, 用人單位是否支援是一個很關鍵的因素。因為現在社工工作的地點大部分都屬於第二場地(secondary setting), 在社工沒有進入這單位之前, 他們是已經有一套行之已久的運作模式, 社工進入之後, 大家在目的、理念和做事手法上都可能存有很大的不同, 要他們接受社工, 甚至要支持社工, 首先就要令單位裏的人不會覺得社工威脅到他們的地位, 或者阻礙了他們正常的工作, 為他們添煩添亂, 再進一步社工在考慮自己專業上的工作理念和目的之外, 也要考慮所做的工作能否同時令單位得益, 例如, 在推出一些專案可以令服務對象得益的同時, 也能夠同時令用人單位擁有一些‘亮點’的項目, 這就是所謂的雙贏的方案, 特別是在現在大家都不怎麼認識社工的工作, 要服務對象接受你, 你就要能幫到他;要用人單位接受你, 也是要你能幫到它(但要注意, 我們不是要幫它做它原來的行政工作, 而是要在做我們工作的同時能夠為單位帶來其他的裨益)。

要用身體力行, 宣傳社工

在上一段也說明了要別人接受你, 做的事就要對別人有裨益, 我們經常說要宣傳社工, 但所謂的宣傳不是只單靠一些單張或者口頭向別人介紹社工是做什麼的, 最重要是別人看到你是做什麼的。而且現在我們不單是要宣傳社工是做什麼的, 我們並且要宣傳社工的專業性, 要讓別人瞭解社工的工作是有它的獨特性, 那我們在做我們的工作時就更加要時刻提醒自己, 檢視自己所做的工作到底是不是專業, 還是任何其他人都可以做得到的, 如果我們現在開了個頭讓別人覺得我們所做的跟其他人, 或者跟單位裏以前的人所做的都差不多的話, 那我們怎樣強調我們的專業都只是空談。言教不如身教, 所以大家在思考怎樣才是一個專業社工的同時也要思考怎樣才可以真正把專業實踐出來。

不要被陋習同化, 要嚴以律己, 樹新風

剛才提到了社工要宣傳其專業形象, 一定要身體力行, 這個除了在專業的工作上, 其實在崗位上的各方面都要多加注意, 不要做出一些反面的形象, 譬如: 遲到早退、上班沒事做就上網、看視頻、隨意離開崗位去辦私人事務、有‘少做少錯, 不做不錯’的心態等等。雖然說社工不是聖人, 但我覺得如果你是因為有一份使命感而選擇做社工, 那你就要知道自己不是選擇一份很舒泰的工作, 要知道服務對象是有很多很多的需要在等著你去幫助他們, 你少做一分, 他們就要多承受一分, 所以如果我們接受了這一份使命, 就要盡力去做, 在我辦公桌的玻璃下面壓了一張紙, 上面寫了兩句話, 跟了我二十年, 在此與大家分享 --‘倘若沒有承擔的心志, 一切關心社會的知識及技巧, 都只是冠冕堂皇的玩意。’

社工之間要互相支持, 坦誠以待

在深圳的社工, 相信大部分都是離鄉別井, 在深圳沒有什麼家人, 很少朋友, 最親近的應該都是每天一起工作的同工。如果與同工相處得好, 當然可以起到一個很好的支持作用, 但相反如果相處得不好, 就會很影響個人的情緒、影響工作。我看到的所謂相處得不好, 一般都是大家有不同的處事方式, 一開始及沒有溝通得好, 有矛盾又只放在心底, 日積月累下來, 以至誤解日漸加深。其實我們在處理服務對象的個案時, 也會發現很多問題都是與溝通有關, 如果我們一直在幫別人處理溝通問題, 那為什麼不去處理一下自己身邊的問題呢? 其實只要大家坦誠以待, 把事情都拿出來說清楚了, 事情總可以找到一個協調的方案。相信大家都希望在一個開心、溫馨和有活力的團隊中工作, 這樣做起事來才更有成效, 要有這樣的一個團隊, 那就要靠大家一起去努力營造了。

要有遠大的目光

從來做第一代的先行者都是一件不容易的事, 我們沒有前人的經驗參考, 又不可以只是隨便碰到什麼就做什麼, 而是要有抱負、有計劃, 抱著為祖國的社工事業打好基礎, 探索出一個可行的模式。當然開創事業在過程中是會遇到特別多的挫折, 但一定要有毅力、能堅持。就像愛廸生, 他在發明電燈之前, 不知道失敗了多少次, 最後才發現鎢絲在通電後可以發亮, 如果沒有他的堅持, 世界也就沒有今天的璀璨了。所以或許今天我們是遇到了很多的挫折, 但並不代表明天我們不會成功。借用一位社工曾經在小組分享裏面說過的一句話: ‘前面是絕路, 希望在轉角’, 期盼大家能夠把眼光放長遠, 堅持走在這條雖然曲折, 但前路肯定是光明的社工路上, 一起去推動它的發展與茁壯成長。

結語

在未來幾年, 社工在深圳仍然會有長足的發展, 社工的數目估計是會快速的增加, 但快並不代表就必然是好, 最重要是要在一個正確的軌道上發展, 差之毫釐, 謬以千里, 如果開始的時候有偏差而不去糾正過來, 發展的愈快, 差誤也會愈擴大。至於能否把它固定在一個正軌上, 就要依賴大家的承擔與努力了。

正如在本文開始的時候所言, 我以上所提出的並不是必然的真理, 只是供大家一個參考, 至於要如何去推動祖國社會工作健康的發展, 還是要靠大家本著專業的良知一起去探索, 最後僅以屈原離騷之中經典的兩句與大家共勉之: 路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

香港督導與用人單位領導一次雙贏的對話

香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃
計劃經理區潔盈

一直以來,總是覺得匆匆忙忙的跨境督導工作時間不夠用。太多的工作、太少的時間。怎樣從中平衡各方面的需要,怎樣把時間用在該做的事上,是個藝術。

香港基督教服務處與香港浸會大學社會工作學系助理教授洪雪蓮博士合作進行了督導服務的成效研究。結果反映,如要提升督導成效,以至優化深圳的社工專業發展,加強各方之間的溝通是必不可少的。

深圳購買社工崗位是以「切入式」的形態進入用人單位工作,社工與用人單位如何互相配合、互補長短,善用社工人力這支新力軍,是我經常思考的問題。

8月26日、27日,由市民政局主辦,深圳市社會工作者協會承辦的「2009年度社工用人單位管理人員社會工作知識培訓班」正式開班。我以講者及交流會主持的身份參與其中,感觸良多。

準備培訓班的講義時,確實感到有點壓力。不斷在想如何為這群用人單位領導設計合適的課程內容。太深入的講社會工作知識,沒這必要,也不實際。提得不夠,又發揮不了作用。最後給我的培訓定了目標,就是讓參加者對社會工作的發展、目的、工作手法及守則有一個基本的概念,並從而有效與單位的社工協作,達致優化單位服務的質與量。

課堂中途休息時,有人向我提出︰「聽罷你講社會工作的目的和手法之後,我開始意識我最初要社工崗位的想法是有誤區的;回去真要認真想想這問題。」也有人在課堂完結後跟我說︰「我大概掌握回去單位之後,應該怎樣協助我那兩位社工小姑娘開展工作。她們雖然年輕,欠缺社會經驗,但我相信只要結合我單位的其他工作人員,應該可以為區內老人做多一點有意義的事情﹗」這兩番說話都令我十分鼓舞,肯定了我們這次用人單位領導培訓的作用。

培訓班的最後一節,安排了香港督導和用人單位對談交流。香港督導今次一共來了近30名,與用人單位領導按工作領域分成4個小組。大家方方面面都談到,例如要求社工幫忙做行政工作的原則及理解、社工的保密原則與向用人單位進行恆常工作交待兩者間的平衡、如何在社工、督導、用人單位三者間建立定期的溝通渠道等。總的來說,我會用坦誠交流、暢所欲言八個字形容這次交流會的氣氛。

正如社工處處長駱冰所說,購買社工崗位有長處也有它的弊端。要在行之已久的社會服務基礎上加配社工,怎樣利用、怎樣運作,不單是社工處的事。負責指導工作的香港督導、負責提供服務的社工和社工機構、以至提供工作平台的用人單位都需要協商,共同尋找一條達到雙贏的路。

今次培訓班及交流會,開了一個好兆頭,期望日後各方的溝通可以延續下去。

正向督導法

香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃
計劃經理區潔盈

這世界上有好多問題都未必可以全面解決,與其只強求外間環境的改變,不如反求諸己。這種人生智慧,知易行難。

在深圳協助做督導工作進入第三個年頭,百般滋味在心頭。回想當天,初到貴境,很多的不明白、不理解。前路比想像中難行,腦海中盤算的工作不知如何開展。那時不禁會和督導的社工一同抱怨起來,說這個不是,那個不行。

漸漸地,發現只抱怨、投訴,不單對事情沒有幫助,反而浪費了很多精神。多沒意思呵!

我們服務處行政總裁吳水麗是個正面積極的人,他這種處事態度會不知不覺地感染身邊同工,尤其我們這群以兼任的身份額外跑到深圳做督導的同工。回首過去,我覺得除了是我們服務處團隊一直本着「有愛的工作,能使人生更豐盛」的機構使命宣言來工作之外,也堅守着三個原則。這三大原則,令我們服務處表示有興趣參與深圳督導工作的同工一年比一年多,而且每一位都是由衷的關心國家的社工專業發展。

原則一︰持正面態度

不同的體制,不同的生活方式,加上深圳社工事業發展剛起步,出現不如意、不順利的情況幾乎是必然的。正如我開始時提及,不是所有問題都能解決,有時候我們需要的反而是一份正面的態度和角度。過去在深圳督導的日子,我一直堅持這種「正向督導法」,我親身體會它的好處。首先,作為督導者,我們要做的是既教導又引導,可是如果我們也只抱著消極的埋怨心境,根本無法做好督導的工作,甚至只會引領社工走向負面的思維。此外,常常持守正面的觀點,能看到事情有出路或有轉機的機會往往比從消極的態度多。因此,過去無論遇到甚麼障礙,我都是以「正向督導法」指引自己或其他服務處的督導同工。

原則二︰不卑不亢

我們督導之間經常會互相提醒,一定要戒除「香港模式必定湊效」的心態。雖然香港的社工專業發展確實比內地走前了一點,但這不代表香港的工作手法、運作模式移植到深圳來一定可行。

可是在適當的時候,我們亦有責任向督導的社工指出他們的不是或是建議他們一些我們認為可行的方案。舉例來說,社工被派到用人單位工作,在職業操守或工作交待上有時會變得鬆懈,在這一點上,我們香港督導會絶不手軟的向社工作出糾正。

原則三︰無間斷的自我增值

到深圳做督導工作,是服務處的一項新嘗試。有很多事、情、理,我們也不太知曉,謙虛不耻下問之外,我們也鼓勵督導無間斷的自我增值。實際如普通話、內地用語;廣泛如國內民生民情、社會福利政策,我們都積極學習。有督導曾分享他的心得,每次從深圳督導回港途中,一定會花一兩塊錢買一份深圳報紙,既可掌握市內民生狀況,又可學習內地用語措詞,更可為個多小時的車程解解悶,一舉三得。這個心得,我也有嘗試呢﹗

結語

其實作為社工的督導,還是離不開我們的專業守則–「從對象的所在位置開始」(start where the client is)。我們不能強求被督導的社工硬崩崩按著我們的指示而行,也不能不顧社工的能力、心態,對他們提出不切實際的期望;更不能不理會實際情況,將自己認為持之以恆的工作手法移植到深圳,這樣做的話,只會讓社工碰上一鼻子灰,然後我們的工作亦會徒勞無功。

從對象的所在位置開始,永遠持守正面樂觀的態度是我和其他服務處督導同工的座右銘。

計劃相關出版
社工先行者印記後篇—承先啟後
書名:
社工先行者印記後篇—承先啟後
主編:
區潔盈
作者:
區潔盈、吳逸民、韋曉冬、胡曉、許少芳、唐梅娟
年份:
2010年1月
定價:
每本港幣$40
書號:
978-988-18695-9-3
香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃評估研究報告
書名:
香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃評估研究報告
作者:
深圳市社會工作專業督導計劃
年份:
2009年8月
定價:
非賣品
書號:
978-988-17763-9-6
社工先行者印記
書名:
社工先行者印記–
香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計劃案例彙編
主編:
吳水麗
年份:
2009年3月
定價:
每本港幣$80 / 人民幣 70元
書號:
978-988-17763-2-7

本頁完