本頁更新於 2016-08-10 16:14

支援上海市社工專業發展

九十年代以來,香港基督教服務處首先在上海地區,提供社工實務工作之指導服務和社工實務培訓課程。期間,參與上海市浦東新區在濰坊街道、滬東街道、育英學校、東方醫院和羅山市民會館社工站的建設工作,與上海浦東新區社工協會緊密合作,派出香港同工到上海浦東新區提供學校社工培訓、司法社工工作坊、流動歷奇活動工作坊,在拓展了上海浦東社工協會的工作能力之外、同時更扶持了內地第一家非營利性的專業社工組織的成立 —上海樂群社工服務社。此外,服務處於2007年更協助上海基督教男女青年會探索了以社區為本的專業服務路徑—上海基督教男女青年會成立社工部,培養上海本土社工推行具有社會工作理念之社區服務。

目前服務處在支持上海之社會工作專業發展主要有以下三個方面:

支持社會服務機構之社工專業發展
協助上海樂群社工服務社及上海基督教男女青年會,發展社工專業服務,同時,協助兩所機構完善社工督導制度及社工管理制度。
本土社工實務能力培養
為一線之本土社會工作者提供社工督導服務,從2011年起,分別與上海浦東新區社會工作協會及楊浦區社會工作者協會合作,為該會屬下的會員機構之一線社工定期提供督導服務,協助一線社工掌握社會工作的理念及方法技巧,提昇本土社工之實務能力。
本土社會工作督導人才培養
在督導一線社工的同時,服務處更重視本土社工督導能力之培養,我們分別為上海樂群社工服務社及上海基督教男女青年會具有三年以上資歷之社工提供督導培訓,同時,於2011年初,與上海浦東新區社會工作協會及楊浦區社工協會合作,開展督導培訓計劃,協助本土之社工督導人才之發展。

本頁完