本頁更新於 2016-08-10 16:15

支援社工教育

自91年安排北大首屆社會工作研究生來港研習,至今共17批56位。當中不少交流生已投入內地大學任教及政府部門工作。本處亦接待內地不同院校社工老師和社工學生來港考察學習,例如長沙民政學院、廈門大學、北京大學、中國青年政治學院、中華女子學院等學府,增加他們對前線服務瞭解,促進內地社工本地化發展的工作。

自中山大學和廣東商學院於2001年開辦首屆社會工作課程,分別為兩所院校的學生開辦「青年社會工作」和「實踐中的社會工作」、「實習工作坊」和「社會工作概論」,亦派出同工到廣州為學生提供實習督導。學生人次達2,300人。同時本處亦派出2名同工為4位中山大學社工專業生擔任督導。

一如過去,本處於2010年9月安排了3位北京大學社會學系的碩士研究生到港進行一個月的專題研究,是年已是第17批共56位同學參與此計劃。

因應社會工作教育在內地的發展,本處未來將重點支援內地大學社會工作實習導師的培育,希望從教育層面着手,強化社會工作畢業生的實務基礎。

內地社會服務事工

內地社會服務事工

本頁完