本頁更新於 2010-06-29 9:34

香港基督教服務處一直致力關注身處不利環境的兒童及青少年之需要,有感生長於父母患有長期病患的家庭之兒童及青少年之需要非常獨特,例如他們因患病父母要投放大量的時間及金錢作治療,以及身體和精神狀態的限制,而缺乏足夠的照顧及支援,以致核心成長需要未能得到滿足。現時社會上缺乏特別針對他們獨特需要的服務,本處特別設計「生命MSN-Mutual Support Network」計畫,透過強化地區支援網絡、強化子女個人功能及滿足成長需要,以及促進兩代關係的三個層面,協助這群服務對象健康成長及預防家庭危機。

計畫目標
  1. 改善及強化長期患病父母與子女的親子關係;
  2. 建立地區支援網絡,為這些身處不利環境的子女提供適切的支援;
  3. 填補這些子女未能滿足的成長需要,辨識及預防危機,協助他們有更正面的成長。
服務對象

年齡在15歲以下的兒童及青少年,生長於父母患有長期病患(包括身體病患或因情緒持續受到困擾致精神受損者)的家庭。

成功申請的服務對象之家庭將自動成為會員,享有生命MSN家庭會籍。

服務範圍

屯門、元朗及天水圍。

計畫時段

為期兩年,由2008年1月14日至2010年1月13日。

活動內容簡介
強化地區支援網絡層面
「成長守護天使」
在受助家庭居住附近的區域招募義工擔任「成長守護天使」,為子女提供應有的指導及成長的關愛,以補替患病父母有困難履行的父母功能。同時,亦鼓勵「成長守護天使」多給予患病父母關懷與支持。
「社區資源諮詢服務」
為受助家庭及其子女提供社區資源諮詢服務,並在有需要時協助連結相關資源及作出轉介。
強化子女個人功能及滿足成長需要層面
「解決問題及抗逆能力訓練」
透過小組訓練,提升服務對象面對逆境的能力,如生命教育、自信心訓練、危機處理、解難技巧等,同時協助他們建立更正面的人生觀。
「擴闊視野與強化社會連繫」
透過「人生第一次」或「夢想成真」系列活動,讓服務對象像其他兒童一樣,在成長上得到均等的發展空間及機會。
「兒童青年義工隊」
鼓勵服務對象與企業義工一同參與義工服務,藉此加強與社會的連繫。同時,透過共同參與義工服務的過程中,讓有類同遭遇的兒童及青少年能藉此建立友誼,強化朋輩支援網絡,彼此互勉及支持。
「緊急事故應對計畫」
推動家庭成員辨識家庭可能會面對的危機情況或因素,並一起預先訂立緊急事故應對計畫,好讓突發事情發生時,子女也能得到適切的照顧及支援。
「生命重整及輔導工作」
為服務對象提供輔導及生涯規劃,包括自我認識、確認前路發展、職志興趣等。倘若在服務的過程中,服務對象的父母不幸病情惡化或因病逝世,本計畫會為他們及有關家庭成員進行解說或提供哀傷治療,以及提供緊急或處理身後事所需要的支援。
促進兩代關係層面
「識識相關」
透過小組或個別面談形式,提高子女對父母病況的認知,讓他們更明白父母的需要,減低誤解及焦慮。同時,鼓勵父母放開這個「家庭秘密」,勇敢與子女共同面對疾病。除此,亦讓父母了解子女的想法及焦慮,增強彼此的接納及體諒。
「親子同樂及互表心意」
因應患病父母的健康狀況,推行合適的親子同樂活動系列,讓受助家庭在生活上有更多愉快的共同經歷,增進彼此的感情連繫。此外,推動親子間在生活上多互相表達謝意、欣賞及鼓勵。
收費

大部分活動及服務費用全免,個別活動酌量收費。

報名方法

由社會服務機構、醫院或學校之專業人員作出轉介,轉介人請把填妥之轉介表格真至 24755963或電郵至 lifemsn@hkcs.org。

聯絡方法
電話:
+852 2474 6611
傳真:
+852 2475 5963
電郵:
lifemsn@hkcs.org
地址:
中國香港特區新界元朗朗屏雁屏樓地下1-4室
計畫顧問
  • 香港浸會大學 黃昌榮教授
  • 副顧問醫生 左思賦先生
  • 臨床心理學家 馮嘉妍小姐
攜手扶弱基金 資助
泛基企業有限公司 贊助
九龍機械有限公司                    贊助

本計畫印製了以下畫冊,歡迎各界人士索取,計畫完結時已全部送出,如有需要可參見有關PDF版本。

「花妹日記」教育小朋友認識抑鬱症(PDF版本)

花妹日記 (pdf版本)

「大手小手牽著走」給家長打氣(PDF版本)

大手小手牽著走 (pdf版本)

本頁完