本頁更新於 2010-08-11 15:27

由香港公益金資助 (至2009年3月31日完結)

綜合調解輔導服務

引言
插圖

為了鼓勵及協助被虐長者和社區人士等衝破求助的心理障礙;並讓專業社工能配合中國人在解決人際衝突上的特性而作出適切的介入,本處在香港公益金的資助下,開展了為期3年的「頌和長者服務計畫」,嘗試建立本土化的綜合調解輔導模式,採用「另類解決糾紛方法」 (Alternative Dispute Resolution, ADR),包括「談判」、「和解」、「調解」及「復和公義」等方法,以協助被虐或懷疑被虐的長者及當事人重建平等、互相尊重及和諧的相處方式和關係,並推動社群建立一個互相關愛及和諧的社會。

甚麼是綜合調解輔導服務?
插圖

綜合調解輔導服務乃採用「另類解決糾紛方法」,包括了按情況採用「談判」、「和解」、「調解」或「復和公義」等方法作為介入模式,而所提供的輔導服務是一個當事人自願參與的過程,當被虐或懷疑被虐的長者的人身安全獲得保障後,在長者及施虐者同意下,由接受過調解訓練的資深社工(調解員),以中立及專業的態度,因應服務對象的獨特需要及衝突雙方的特性而選擇最適合的介入模式以協助他們在保密的情況下,就其引發衝突的問題達至雙方均接受的協議,並增強其解決衝突的能力,從而建立平等、互相尊重及和諧的相處方式和關係。

從另一角度來說,「另類解決糾紛方法」是指採取法庭訴訟 (Litigation) 以外的方法去平息糾紛。所謂「另類」,除了是相對於法庭訴訟外,也是相對於訴諸暴力 (resorting to violence) 的處理糾紛方法。最常採用的方法包括談判 (Negotiation)、和解 (Conciliation)、調解 (Mediation) 及復和公義 (Restorative Justice)等。

談判 (Negotiation):

本計畫的調解員會教導有需要的長者適切的談判技巧及策略,以提升其談判的能力,讓其與衝突當事人自行通過一連串交涉、討論、游說、教育及討價還價去解決有關的糾紛。當中不會有中立第三者作調停。

和解 (Conciliation):

本計畫的調解員會個別協助衝突雙方採取積極及合作態度,以達成一個雙方接受的建議,在這過程中,衝突雙方不一定需要雙方面見。

調解 (Mediation):

本計畫會安排一位中立的第三者(調解員)協助衝突雙方進行協商或談判以期達至一個雙方均接受的協議。

復和公義 (Restorative Justice):

插圖

本計畫的調解員可為衝突雙方安排復和調解會議 (Restorative Conference),以讓雙方在當中明辯自己的感受,給予受害人有機會「申辯權利」,並藉寬恕而釋懷。

綜合調解輔導服務主要採用以上四種另類解決糾紛的方法以處理虐待或懷疑虐待長者個案。但若被虐長者處於極弱勢或高危的處境而極需受保護,本計畫也會引用訴訟和倡議立法,以保護長者的利益,避免虐待長者事件重覆發生。

為誰而設?
頌聲中應無宿怨, 和氣裡必有餘歡

綜合調解輔導服務是為被虐或懷疑被虐長者及其有關當事人,包括施虐者或懷疑施虐者而設。

調解員?他們是甚麼人?

調解員都是資深的社會工作者,並曾接受過專門的調解訓練,在調解過程中,調解員會盡力協助當事人:

  • 討論和確定雙方的問題、關注點和訴求;
  • 探討雙方的共同關注點和需要;
  • 確立問題處理的優先次序;
  • 尋求各種可行的解決方案並選擇最適合的介入模式;
  • 訂定雙方接受及願意遵守的調解協議。
綜合調解輔導服務的特色是甚麼?

鼓勵求助:

協助被虐或懷疑被虐長者衝破因有所顧慮而拒絕求助的心理障礙;

維繫關係:

協助長者與施虐者共同商討一個互相尊重及和諧的相處方式和關係;

「多贏」的解決方法:

採用非敵對的態度去解決問題,可使雙方的怨恨不會激化,甚至能在過程中得到釋放及化解。

不適合進入綜合調解輔導服務的情況
插圖

由於不是所有虐待長者或懷疑虐待長者個案都適合以「綜合調解輔導服務」的介入模式處理,調解員會與你初步會談,以評定你的情況是否適合。

有以下情況者不適合進入「綜合調解輔導服務」﹕

  • 施虐者有嚴重長期酗酒的問題;
  • 施虐者有嚴重藥癮;
  • 被虐長者因精神上無行為能力而未能在與其個人情況有關的事宜作出合理決定;
  • 施虐者有極端情緒問題。
綜合調解輔導服務的個案處理流程
綜合調解輔導服務的個案處理流程
如何尋求安排綜合調解輔導服務

查詢及轉介

插圖

香港基督教服務處 頌和長者服務計畫
地址:中國香港特區
   九龍深水白田上
   第3座105-106室
電話:3586 9337
傳真:2778 1129
電郵:ears@hkcs.org
網頁:http://ears.hkcs.org

辦公時間

逢星期一至五 上午8:45至下午5:30
(下午1:00至2:00為午膳時間)
星期六、日及公眾假期休息
(可按需要預約)

辦事處位置
插圖

地址:中國香港特區九龍深水白田第3座105-106室

電話:+852 3586 9337

傳真:+852 2778 1129

電郵:ears@hkcs.org

地圖

本頁完