回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
項目符號 機構總覽 本頁更新於 2006-04-26 12:53 English Version
本頁主要內容開始
檔案室
虐老防治計畫EARP Project
香港虐老現象研究虐老個案程序指引及中央登記系統其他有關資料先導計畫
最新消息:處理虐老個案程序指引簡介會詳情 (2004年2月5日)
 

其他有關資料

  1975年巴克爾醫生在醫學期刊Modern Geriatrics 內的一篇文章 "Granny Battering" ( 中譯為「虐打袓母」),首次提及虐待老人的問題。其後的二十年,西方國家對虐老問題作了深入的研究及探索。現時一些國家已對虐老作出法律上的定義,並有特定的服務單位及法律保護被虐長者。

  本港近年亦出現一些虐老的個案,引起社會對這問題的關注。事實上,由於香港社會人口持續老化,年老體弱的長者數目越來越多。碰巧近年又遇上經濟低迷,不少家庭的生活壓力大增,加上講求競爭力的香港社會對敬老的意識己有所改觀,故此虐老已成為本港一個須關注的社會問題。

虐老的定義

  現時香港並沒有一個廣為社會接受的虐老定義。參照西方國家的文獻,虐老的基本定義可以很簡單,某一人士針對一位長者施以虐待行為或不適當對待,已可構成虐老。較具體的虐老行為包括:

  • 經濟上詐騙長者
  • 身體虐待
  • 性虐待
  • 精神及心理虐待
  • 疏忽照顧

  然而,由於虐老問題與社會文化背景緊扣,本港並不能原風不動跟隨外國以上述行為介定虐老。一個本土化的定義在這階段是必須的。

網上資源

本港專門提供防止長者被虐的先導計畫

香港明愛安老服務《防止長者被虐計畫》

靈實長者匡護中心

有關制定本港安老政策的政府部門及組織

安老事務委員會

立法會福利事務委員會

衛生福利及食物局

社會福利署

長者權益促進組織

老人權益促進會

老人評議會

長者資訊網

其他有關護老網頁

護老者加油站

海外關注虐老問題的組織

National Center On Elder Abuse (美國)

Action on Elder Abuse (英國)

Preventing Abuse of Older People by Family and Friends (澳洲)

本頁完
項目符唬 目標與宗旨 項目符唬 使命宣言 項目符唬 機構徽號 項目符唬 機構發展路向 項目符唬 歷史與發展 項目符唬
項目符唬 管理委員會及義務顧問 項目符唬 服務處團隊 項目符唬 組織架構 項目符唬 機構及部門負責人 項目符唬
項目符唬 收入與支出 項目符唬 同工資料統計 項目符唬 員工發展及培訓 項目符唬 全年服務人次統計 項目符唬 檔案室 項目符唬

香港基督教服務處版權所有