回到頁頭

香港基督教服務處

虐老防治計畫EARP Project
[ 虐老防治計畫 ] [ 老人服務 ] [ 服務處主頁 ] [ 本頁更新於 2002年6月17日 ]
[ 電郵:earp@hkcs.org ] [ 電話:2731-6236 ] [ 傳真:2724-3593 ]

虐老防治計畫簡報會

[ 講員簡報內容 ]


相片  虐老防治計畫簡報會已於2002年4月22日順利完成。簡報會的目的,是讓參加者了解現時各界專業在處理虐老問題上的工作經驗,並介紹《虐老防治計畫》的具體內容。當日共有包括來自長者、衛生福利局、社會福利署、衛生署、房屋署、各長者社區支援服務單位、資助安老院舍、私營安老院、醫院、及區議員辦事處等二百八十多人報名參加。反應非常熱烈。

  得社會福利署的鼎力協助,簡報會於社會福利署戴麟趾夫人訓練中心體育館舉行。由本處總幹事致簡短歡迎詞及致送紀念品後,便正式開始。相片首先分享的是社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)暨虐老問題工作小組主席馮伯欣先生。馮先生簡介了香港政府近五年來安老政策的方針、近年社會開始關注虐老問題的背景、及政府為了防治虐老問題的最新近工作。香港大學社會工作及社會行政學系、秀圃老年研究中心總監齊銥教授則簡介了什麼是虐老、虐老的類別、受虐的高危因素、妨礙被虐長者求助的原因及協助被虐者的方法。瑪嘉烈醫院老人科顧問醫生江德坤醫生從一位老人科醫生的角度,分享了他遇到的虐老個案、從醫護角度介定虐老的困難、虐老的原因及預防虐老的方法。香港社會服務聯會服務發展(長者)總主任吳家雯女士則簡介了現時可接觸到虐老個案的社會服務,及分享了社會服務界在工作上遇到的虐老個案。

相片  小休後,香港警務處朱明寶警司(刑事) (支援)為參加者剖釋了長者在過去十多年成為刑事案件受害人的統計數字,指出長者受詐騙的數字比十多年大大上升了近十倍之多。香港明愛《防止長者被虐計劃》督導主任余美玉女士則分享了該計畫接觸到的虐老個案,及闡釋了兩個先導計畫與本處虐老防治計畫的分工及合作。本處《虐老防治計畫》主任陳佩儀女士指出本計畫的任務,包括作一個「香港虐老現象研究」、編制一個跨專業虐老個案程序指引及製作一個虐老個央登記系統。陳女士亦分享了本計畫現時的工作進度,背後支持本計畫完成各項工作的支援,包括由各個部門及有關服務單位派員組成的核心支援組、香港大學社會科學研究中心及對虐老問題有深入研究和理解的計畫顧問,英國Keele University 社會老年學教授必時博士 (Dr. Simon Biggs)。陳女士並呼籲參加者透過不同途徑參與本計畫,共同培育關注虐老問題的社會氣氛。

  除了各位嘉賓講員精闢的分享外,參加者於公開發問時段亦踴躍發言,內容包括建議為施虐者提供服務、分享處理虐老個案的困難及對立法防治虐老問題的意見。

  期望經過是次簡報會,各界人士能攜手把對虐老問題的關注,伸展致各個有關界別及至整個社會,讓長者享有具尊嚴的生活,活出金光燦爛的晚年。

[ 講員簡報內容 ]

簡報會參加者統計

長者社區支援服務
91
資助安老院舍
38
家庭服務 (NGO)
5
社署地區福利辨事處
18
社署臨床心理學家組
6
社署地區家庭及兒童福利
13
醫務社工
13
醫院管理局
2
衛生署
5
私營安老院
48
房署屋h經理/聯絡主任
9
區議員、區議員辦事處
5
長者
24
總計
280