回到頁頭

香港基督教服務處

輔導服務輔導之訊

服務處主頁家庭服務輔導服務《輔導之訊》目錄本期目錄

第七期 2003年1月

《專題》

如何避免家庭暴力  

本處輔導服務主任 文盧麗萍

當事人可以怎樣幫助自己?

  任何人如果發覺自己有以上描述的情形,又如果在他的記憶之中,曾經怒火中燒,不能自制,又或曾經在盛怒之中曾有恐嚇家人的言語或動作,或因此曾經毀壞了家中的物件,他就得承認暴力及傷害家人的可能性和他只是一線之隔。以下幾點或許可幫助他避免他的憤怒變成暴力:

  1. 盡早找人傾談,疏導心中鬱結

      找好朋友,輔導員,或任何一個你感到他關心你支持你的人(你憤怒的對象除外),將心中的不快、絕望、無助、懼怕等全說出來,一方面你的情緒得以抒發,同時對方的聆聽也可使你感到一份支持和諒解。透過這樣做,你可以開始嘗試以非暴力的新方式去表達及處理內心混亂的情緒。

  2. 找尋方法紓緩壓力

      適當的運動和體力消耗,可以讓身體和精神上的壓力紓緩,同時讓精神和情緒暫時休息。

  3. 好好照顧身體,爭取充足的睡眠和休息

      別再從事太多壓力太大的工作,別容讓自己以酒精或濫用藥物麻醉自己,因為這個時候,你的身體極需保持較佳狀態,才可處理你的個人和關係問題。

  4. 保持生活規律

      當你遇著個人打擊或人際關係困擾的時候,很容易會生活次序顛倒,飲食失衡;一個有規律的生活秩序可協助你在混亂中仍保持對生活有相當程度的可預知性,對於協助你應付困難,重建生活很有幫助。

  5. 給自己時間去解決問題

      雖然心急想立即解決問題,是你當時很自然的傾向,但是這樣可能會給自己及對方帶來壓力,令對方反感,弄巧反拙。所以要給自己時間,甚至把問題暫時放開,爭取一點空間,讓自己及對方都有機會冷靜,並從不同角度去分析,感受及重估雙方的關係。

  6. 嘗試關注如何幫助自己,停止著眼於對方對我的不該

      了解你自己的需要,找辦法去滿足它們,例如:你若感孤單,就撥電話約朋友談天。你對對方的不滿及失望,極可能正反映出你有許多不被滿足的需要,錯誤的是你以為滿足鑰匙操在對方手上,所以你才拚力使對方做你想她做的。可惜,這個態度太被動,對方不如你意思做你便陷入完全無助之中。焉知道,自己的幸福,乃操在自己手中,開始學習照顧自己,比被動地等候強求別人來照顧自己更為實在。這樣一來,解決問題的出路在乎自己,對方如何對待我,也不足以使我憤怒得失去理智。

  7. 記著,無論如何,你絕對無權對另一個人施以暴力

      不論你多憤怒,憤怒與暴力完全是兩回事,沒有一個理所當然的連帶關係;換句說話,你可以憤怒,但不可以使用暴力。阻止自己的暴力行為,完全是你的責任,不是對方的。對方可能講了一些使你非常難受的說話,做了一些令你極其失望的事,但是,她不是你的擁有物,你無權任意對她怎樣怎樣,不要相信「她應聽你話,一切應依你,她應想辦法避重就輕,避免觸怒你」。這些不平等的觀念,正是使你不能與她建立親密關係最大障礙。若你不阻止自己的暴力傾向,將使她忍受不了天天誠惶誠恐的生活,也可能有一天把她從你身邊趕走。

家人可以怎樣「幫助」當事人?

  1. 由你初次見到暴力的跡象開始,便不要認同「他不開心是你的責任」的想法

      你不需要長篇大論地和他爭拗,(否則釀成激烈吵架甚至打架),也不一定要爭取他的同意,但你必須以言語或行動清楚表明,你不接受他的暴力對待,例如,清楚大聲說:「你唔可以打我」。你及時的回應,可以在關鍵時刻提醒他這個重要的訊息,很多時可以達致令他即時「縮手」的效果。如能在暴力初次出現便表達這訊息,更可避免暴力升級。不要速速向他道歉,或說「都是我不好,下次不會再犯」,或設法逗他再笑等。這些動作,會助長他誤以為你真的是罪魁禍首,繼續把怒氣發洩在你身上。下次,他又心情不好時,更快遷怒於你。

  2. 不要和他爭辯,也不要以暴力還擊

      不要嘗試改變他的感受和想法,因為這樣做,會使他火上加油,也給他以為有理由去把暴力升級。

  3. 不要眨低他,或責罵他

      因為這會在他已經激烈的情緒之上,再加上新的剌激。

  4. 容許他以言語表達即時的感受

      只要他表達的內容是說他自己的感受,不論你同情與否,同意與否,讓他用言語表達,總比以「動手」來表達安全和正常。注意,重點不是請你去嘗試幫助他或輔導他,尤其是如果你是他憤怒的對象,這期望並不切實際,不過,你讓他說出感受,是等於給他開了另一道處理情緒的門徑。如果你自己忍受不了他的訴說,就找或讓在場的另一個較為沒那麼激動的人擔當聆聽者的角色吧!

  5. 若他愈來愈激動,似乎快要失控,你應考慮離開現場

      給他「下氣」的空間,並尋找他人的協助,或考慮報警。你的避開,並不是遺棄他,而是間接幫助他,尤其是如果你是他憤怒的對象,你的暫時離開,可以減少對他的剌激,給他機會冷靜下來。如顧及安全後情況又許可的話,你可以在離開的時候對他說:「你現在那麼激動,我決定暫時行開,讓你冷靜後我再回來。」這樣,可減少他以為你一去不回的恐懼,避免剌激他要控制你留下的本能反應。

  6. 如果你預早知道,你的某些決定,會引起他的強烈反應,就應作好安全的預防措施

      例如,收起可能給他拿起作武器的家中物品;把孩子調離現場;安排有第三者在場;或找一個關心他的人,給他支持。不過,如果他以前已經有暴力紀錄,又或你因任何原因擔心他會失去控制,則不適宜這樣做,可能你應約他到一些公眾地方,或用其他方法,告訴他你的決定或商量敏感的話題。

結語

  總括來說,暴力是暴力者在極度不安與無助的心情之下的一種「語言」,很不幸地,是一種可以引致非常嚴重後果的「語言」!其實要達致真正預防的效果,一家人必須建立有效及繼續不斷的溝通,尋找健康的「語言」(或溝通方法)。每當任何家人心埵酗ㄖ眭漁伬唌A可以毫不避諱地向家人傾訴,獲得對方的諒解,便不會心中長期積存憤怒弄致終於「忍無可忍」的地步,筆者謹在此呼籲所有關心及支持家庭的人士,在這方面多下工夫,為家庭提供所需的協助。


上一篇下一篇