回到頁頭

香港基督教服務處

輔導服務輔導之訊

回《輔導之訊》目錄回輔導服務主頁回家庭服務主頁回服務處主頁

文件是以Adobe PDF檔案形式上載,須使用Adobe Acrobat Reader及有關之附屬中文軟件閱讀。視乎有關使用權許可証的詳情,有關軟件可於以下網址下載:http://www.adobe.com/proindex/acrobat/readstep/


第一期  1999年8月

《專題》
完 美 — — 焦 慮 的 種 子 林 巧 玉
《室內室外》
安 全 與 接 納 的 輔 導 空 間 文 盧 麗 萍
《迴響》
「 父 母 當 自 強 小 組 」
《生活隨想》
從 「 踏 上 美 滿 婚 姻 路 」 小 組 想 起 … …

專題 完美--焦慮的種子(林巧玉)

焦 慮 緊 張 可 算 是 現 代 都 市 生 活 的 一 個 普 遍 現 象 。 單 是 日 常 忙 碌 的 生 活 和 緊 張 的 節 奏 , 已 經 令 人 很 有 壓 迫 感 。 此 外 , 那 些 做 不 完 的 工 作 , 理 不 完 的 家 務 和 家 庭 責 任 , 停 不 了 的 生 活 變 化 和 社 會 轉 動 , 實 在 使 人 喘 不 過 氣 ! 壓 力 和 焦 慮 亦 隨 之 而 來 ! 除 了 以 上 的 因 素 之 外 , 追 求 完 美 亦 容 易 令 人 產 生 焦 慮 。

追 求 「 完 美 」 這 個 理 想 , 實 在 叫 人 難 以 抗 拒 。 不 是 嗎 ? 「 它 」 代 表 著 最 高 理 想 、 最 高 標 準 、 毫 無 瑕 疵 。 「 它 」 推 動 你 努 力 奮 發 , 不 斷 改 進 , 提 昇 自 己 ; 「 它 」 使 你 得 著 別 人 的 稱 讚 和 羡 慕 。 當 你 追 求 完 美 時 , 你 感 到 自 己 好 像 是 非 常 盡 責 , 珍 惜 生 命 , 沒 有 浪 費 。 你 覺 得 自 己 彷 似 很 有 方 向 及 目 標 。 也 許 因 著 以 上 的 吸 引 , 很 多 人 不 知 不 覺 間 跌 進 完 美 主 義 的 陷 阱 之 中 。 插圖

在 完 美 主 義 的 籠 罩 下 , 人 很 難 接 受 自 己 的 普 通 和 平 凡 、 容 易 傾 向 與 人 比 較 、 怕 自 己 表 現 不 及 別 人 、 也 怕 別 人 不 接 受 自 己 。 它 會 使 我 們 非 常 在 意 別 人 的 反 應 和 批 評 , 別 人 一 句 半 句 的 評 語 , 足 以 令 自 己 不 安 半 天 或 憤 怒 非 常 , 那 麼 , 他 又 怎 可 以 自 如 過 日 呢 !

過 份 重 視 表 現 和 成 績 , 使 追 求 完 美 的 人 不 斷 要 求 自 己 做 很 多 事 情 : 要 求 自 己 快 而 準 、 要 求 自 己 不 可 以 有 錯 失 。 這 樣 的 苛 求 , 無 形 中 增 加 了 他 的 壓 力 , 又 令 他 容 易 落 在 挫 敗 中 。 倘 或 遇 上 他 能 力 不 足 時 , 更 會 產 生 憂 慮 , 擔 心 自 己 能 否 符 合 所 定 的 要 求 。

信 奉 完 美 主 義 的 人 往 往 只 著 重 既 定 「 完 美 」 的 目 標 , 而 忽 略 是 否 適 合 當 時 的 情 況 。 他 會 為 小 枝 節 付 上 過 多 的 精 力 , 忽 略 自 己 休 息 的 需 要 。 由 於 他 不 能 適 當 地 調 校 該 付 出 多 少 努 力 , 很 多 時 無 法 照 顧 與 平 衡 自 己 身 心 的 需 要 。

放 下 完 美 主 義 , 可 讓 我 們 誠 實 面 對 生 命 和 真 實 的 自 我 , 為 我 們 保 留 空 間 去 探 索 和 經 驗 生 命 的 歷 程 。 畢 竟 , 我 們 都 是 有 限 制 和 不 足 的 。 誠 實 地 接 受 這 個 現 實 , 是 給 自 己 一 份 尊 重 , 也 讓 自 己 活 得 更 真 實 , 更 能 活 出 「 自 我 」 , 而 不 用 被 重 重 標 準 所 壓 制 。 生 命 是 一 個 交 錯 著 限 制 和 突 破 、 發 展 和 靜 止 的 過 程 , 能 夠 在 碰 上 限 制 或 靜 止 的 景 況 時 豁 然 一 點 , 才 是 真 正 的 自 由 。 如 你 能 放 下 對 完 美 的 執 著 , 那 麼 , 你 的 心 將 更 能 明 白 你 需 要 甚 麼 , 你 所 處 的 環 境 怎 樣 , 也 更 知 道 你 在 追 求 甚 麼 、 應 該 放 下 甚 麼 。


室內室外 安全與接納的輔導空間(文盧麗萍)

( 以 下 故 事 , 部 份 乃 經 當 事 人 同 意 可 與 人 分 享 的 真 實 個 案 片 段 。 她 的 名 字 及 其 他 資 料 則 經 修 改 , 以 保 障 她 的 私 隱 。 )

那 是 一 個 很 久 以 前 的 輔 導 片 段 , 可 是 , 它 卻 使 我 很 久 不 能 忘 懷 。

那 天 下 午 四 時 半 , 我 剛 與 阿 明 說 了 再 見 。 回 頭 見 到 候 見 客 廳 裡 的 麗 珊 , 我 已 經 比 約 定 的 時 間 遲 了 十 五 分 鐘 ! 我 急 忙 請 麗 珊 進 入 我 的 辦 公 室 裡 , 坐 下 後 我 歉 意 地 向 她 道 歉 : 「 對 不 起 , 我 上 一 個 面 談 拖 長 了 , 害 得 你 要 等 久 了 。 」 她 也 客 套 地 回 應 : 「 不 打 緊 , 反 正 我 也 沒 有 事 情 要 趕 。 」 我 問 她 近 來 怎 樣 , 今 天 想 談 些 甚 麼 。 她 美 麗 的 大 眼 睛 轉 了 轉 , 像 是 在 思 索 , 我 卻 沒 想 到 她 突 然 垂 下 頭 來 , 望 著 地 下 好 久 , 任 由 淚 珠 一 串 一 串 地 在 她 面 上 直 流 , 好 久 也 說 不 出 話 來 。 我 只 好 輕 觸 她 的 手 , 陪 伴 她 面 對 她 的 情 緒 。 我 以 為 她 平 靜 後 會 告 訴 我 一 些 她 近 期 曾 經 遭 受 的 委 屈 , 卻 沒 想 到 她 會 這 樣 說 : 「 從 來 沒 有 人 這 樣 尊 重 我 ! 」

一 時 之 間 , 我 也 不 知 說 甚 麼 , 心 裡 既 是 驚 訝 又 是 同 情 , 我 再 普 通 不 過 的 一 句 禮 貌 說 話 , 對 她 來 說 竟 然 代 表 著 這 麼 珍 貴 的 尊 重 ! 不 知 道 她 究 竟 在 怎 麼 樣 的 環 境 下 成 長 , 現 又 在 怎 麼 樣 的 環 境 下 生 活 , 每 天接 受 怎 麼 樣 的 對 待 ? ! 從 這 個 片 段 開 始 , 我 陪 伴 她 一 同 回 顧 她 的 故 事 :

她 正 和 虐 待 她 的 男 友 同 住 , 已 經 有 幾 年 了 。 男 友 脾 氣 不 好 , 每 次 心 情 不 好 或 不 高 興 的 時 候 , 便 把 怒 氣 發 洩 在 她 身 上 。 原 來 , 她 還 是 小 孩 的 時 代 , 曾 經 遭 受 性 侵 犯 。 當 時 她 在 極 度 驚 慌 痛 苦 之 中 , 不 自 覺 地 使 自 己 感 覺 麻 木 , 保 護 自 己 減 少 痛 苦 。 就 這 樣 , 慢 慢 地 , 她 習 慣 了 停 止 感 覺 , 連 一 般 人 有 的 基 本 生 理 反 應 她 也 變 得 遲 鈍 了 , 很 多 時 口 渴 肚 餓 也 感 覺 不 到 。 經 驗 告 訴 我 , 麗 珊 可 能 非 常 敏 感 和 脆 弱 。 慢 慢 地 , 麗 珊 開 始 分 享 她 被 性 侵 犯 時 被 欺 凌 的 痛 苦 和 憤 怒 , 她 也 漸 漸 明 白 自 己 的 需 要 , 肯 定 自 己 被 尊 重 的 權 利 , 也 開 始 在 日 常 相 處 中 向 男 友 要 求 尊 重 。

我 們 希 望 輔 導 室 是 一 個 特 有 的 自 由 空 間 , 在 裡 面 輔 導 員 陪 伴 著 當 事 人 回 顧 和 了 解 他 不 同 的 人 生 經 驗 。 我 們 希 望 在 室 內 有 被 接 納 的 安 全 空 間 , 當 事 人 因 感 到 被 尊 重 可 以 放 下 羞 恥 與 畏 縮 , 以 勇 氣 去 面 對 一 些 他 / 她 平 常 可 能 不 敢 在 人 前 啟 齒 的 千 萬 個 思 緒 與 感 受 。 不 過 , 輔 導 室 始 終 並 不 可 代 替 室 外 的 真 實 生 活 , 當 事 人 最 終 還 是 要 到 室 外 去 「 活 著 」 。 但 是 , 我 們 希 望 室 內 的 探 索 可 以 給 他 / 她 加 添 了 勇 氣 與 力 量 , 再 次 在 室 外 勇 闖 。


迴響 「父母當自強」小組

本 中 心 在 今 年 5 至 6 月 曾 經 舉 辦 「 父 母 當 自 強 」 家 長 小 組 , 11 位 家 長 在 6 個 晚 上 分 享 了 管 教 子 女 的 困 難 及 方 法 , 他 們 在 參 加 完 小 組 後 又 有 什 麼 感 想 呢 ? 插圖

在 參 加 小 組 以 後 , 讓 我 明 白 身 為 母 親 的 我 , 更 要 懂 得 控 制 自 己 的 情 緒 , 才 能 有 效 地 實 施 管 與 教 。

小 組 一 成 員
插圖

我 在 管 教 孩 子 及 溝 通 上 知 得 更 多 , 尤 其 重 要 是 處 理 自 己 的 情 緒 有 更 好 的 做 法 。 用 了 反 映 式 傾 聽 , 孩 子 們 有 很 好 的 迴 響 。

這 個 小 組 內 相 信 每 位 朋 友 背 後 , 都 有 一 個 難 帶 的 孩 子 , 我 相 信 用 愛 心 及 接 納 , 一 定 有 更 好 的 出 路 !

組 員 吳 少 芳
插圖

我 學 習 改 變 了 我 在 管 教 子 女 方 面 的 觀 念 , 作 父 母 的 不 是 單 方 面 去 期 望 子 女 要 達 到 父 母 的 要 求 , 而 是 要 易 地 而 處 , 體 諒 子 女 的 感 受 和 能 力 , 運 用 積 極 正 面 的 思 想 和 溝 通 方 法 , 父 母 和 子 女 之 間 的 相 處 才 能 達 至 和 諧 。

一 組 員

( 編 者 按 : 歡 迎 各 位 讀 者 投 稿 , 分 享 你 們 的 心 聲 、 意 見 或 感 受 ! )


生活隨想 從「踏上美滿婚姻路」小組想起(以)

「 踏 上 美 滿 婚 姻 路 」 是 專 為 準 婚 人 士 而 設 的 一 個 婚 前 輔 導 小 組 。 每 次 負 責 這 小 組 時 , 都 有 機 會 分 享 到 一 群 準 婚 男 女 的 興 奮 和 戰 兢 , 他 們 對 婚 姻 的 憧 憬 和 期 望 , 當 中 包 括 對 枕 邊 人 的 一 些 要 求 , 例 如 , 既 為 夫 婦 , 就 有 責 任 完 全 令 配 偶 活 得 開 心 , 夫 妻 應 主 動 滿 足 對 方 所 有 的 需 要 等 。

第 一 節 小 組 完 結 , 康 駕 車 接 我 歸 家 , 自 己 理 所 當 然 的 跳 進 車 廂 , 望 一 望 身 邊 的 司 機 丈 夫 , 回 想 起 自 己 新 婚 前 後 也 有 不 少 衝 擊 , 一 些 不 切 實 際 的 期 望 和 想 法 實 在 為 婚 姻 關 係 帶 來 不 少 壓 力 。 記 得 一 次 , 康 要 學 太 極 , 我 只 好 在 他 上 堂 附 近 下 車 , 步 行 返 工 。 豈 料 , 下 車 不 久 , 即 遇 上 傾 盆 大 雨 , 連 雨 傘 也 扺 擋 不 住 , 一 身 盡 濕 的 我 , 心 裡 就 埋 怨 起 來 : 「 學 什 麼 太 極 , 不 能 如 常 車 我 到 輔 導 中 心 樓 下 , 累 我 濕 身 ! 」 當 我 還 在 煩 惱 如 向 弄 乾 衣 物 之 際 , 便 接 到 他 的 電 話 。 他 關 切 地 問 我 怎 麼 樣 , 使 我 頓 時 怒 氣 盡 消 ! 我 反 過 來 問 自 己 : 為 什 麼 下 雨 天 自 己 濕 身 會 是 他 的 責 任 ? 他 要 負 責 我 所 有 需 要 嗎 ? 想 到 以 前 大 雨 天 , 同 事 們 都 是 濕 濕 身 的 回 來 , 我 因 有 他 接 送 而 連 雨 傘 都 不 用 帶 , 卻 視 之 為 理 所 當 然 ! 今 回 一 淋 , 明 白 了 幸 福 非 必 然 , 即 使 在 最 親 密 的 關 係 中 , 也 不 能 要 求 對 方 為 自 己 的 需 要 負 責 。