回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
項目符號 機構總覽 本頁更新於 2006-04-26 12:53 English Version
本頁主要內容開始
檔案室
社區發展服務

秀茂坪社區發展計畫(第二隊)

社區特色

  1. 服務地區

    本中心的服務地區是:九龍秀茂坪h19、20、37至41座。這七座樓宇都是16層高的舊型公共房屋,並約於1967年間落成。

  2. 人口

    本區住戶約為3300戶,人口約1萬人。而居民的年齡組合分佈如下:
    24歲或以下 21%
    25-59歲 56%
    60歲或以上 23%

  3. 重建進程

    房署是於96年中公佈重建本區,並於99年7月底正式「派紙」(即公佈預計清拆日期及接收屋h地點)。本區現時已進入「重建登記期」(即房署為住戶登記最新的居住人數及處理住戶各項有關戶籍問題的申請)。估計居民可於本年7-9月間進行「攪珠」及「揀樓」。假如新樓如期在本年10月落成,則居民可望於本年底開始分批遷入新居。如一切順利,本區將在2001年3月進行清拆。

    1996年中公佈重建

    1999年7月底重建登記

    2000年7-9月攪珠及揀樓

    2000年底收樓及入伙

    2001年3月清拆

  4. 工作階段

    本中心是於96年底開始在區內提供服務,並於97年初遷入現時的辦公室。本中心現階段的重點工作是:

    1. 協助居民處理各項戶籍問題。
    2. 組織一老及合戶老人的搬遷問題。
    3. 組織居民關注各項社區問題,例如:接收屋h的落成日期及社區設施的配套問題等。
    4. 提供社區活動以滿足居民的社區需要。

社區特色

  1. 地高氣寒風勢勁
      秀茂坪地理位置較高,故氣溫比較觀塘市區通常低2-3度。更因區內風勢經常強勁,使居民在冬天時更覺寒風刺骨。

  2. 治安良好靠警方
      如果單從報案數字來說,秀茂坪的治安並不太差。但一般街坊都可能聽聞區內不時發生盜竊案件。他們更經常在區內見到懷疑經營毒品的「檔口」。警方雖然不斷掃蕩這些「檔口」,但始終「春風吹又生」。居民亦不時會在樓梯及走廊發現黏有血液的「針筒」。所以,居民希望重建後的秀茂坪可以徹底改善區內的治安問題。

  3. 社區設施青黃不接
      秀茂坪現時的社區設施可算是處於「青黃不接」的階段,舊屋h重建已接近尾聲,但新樓宇及新設施則只在建築階段。故居民正熱烈期待新的商場、新的街市及新的公共交通路線等。居民更加期望日後可以有現代化的室內運動場及社區中心等等。

  4. 交通網絡一節節
      不少居民認為秀茂坪現時最缺乏的交通路線是:
    1. 往西九龍的公共交通服務;
    2. 直接往尖沙咀或尖東方面的巴士(現時此等路線須繞經頗多的地區才能到達;
    3. 往港島中環的隧道巴士線(現時只往金鐘);
    4. 由於各重建樓宇正陸續入伙,原有公共車輛的停站位置極需重新安排。
居民參與

推動居民參與的背後……

  燃點一支洋燭時,會有一點熱、一點光,若把多支洋燭也點亮,所發揮的效果將有所不同,會是一股暖流,甚者能驅走黑暗,讓每個人也感覺到。

社工相信甚麼?

  個人參與是力量,但我們更相信集體參與的影響力。集體參與共同解決問題,除影響與自己切身相關的事,也可就社區環境事務提出意見,進而參與改善社區的工作。
  不過我們更重視的是透過參與的過程,在意識上可體現到自己的力量和尊嚴,達致社區自助互愛,和睦關懷的目的。

秀茂坪社區發展計劃(第二隊)

  介入秀茂坪一、三h工作時,肩負起這個發動社區參與的使命,在設定服務時以居民最切身關注的事務及獨特的地理環境作為起動點。

不同對象、手法多變

  因應不同服務對象,參與時所運用的方法亦有所不同:

居民大會
社區事件跟進
關注組
諮詢站
婦女/兒童服務
老人小組
突發事件跟進
居民「層會」

  透過這些不同類型的活動,居民曾經關注的包括區內行人路設施安全問題、改動巴士站位置、有關治安及重建等問題;而有關社會事務的,包括討論施政報告、傳媒監察等。

居民層會與推動居民參與何干?

  由於社工隊服務地區的樓宇較分散,不能有一集中地以便舉行居民大會,因此,社工隊較多採用居民「層會」去推動居民參與。「居民層會」是社工在每層走廊空地,組織居民討論各項社區問題。
  社工隊除了會在層會上介紹及引發討論與重建有關的資訊外,更會定期舉辦一些與社區教育有關的題目,目的是想引發居民參與,關心社會,曾舉辦過的題目包括有財政預算案、醫護改革、強積金、房署建屋質素等。

困難與堅持

  據社工隊的經驗所得,推動居民參與需要面對及克服一定的困難,以居民層會為例,有以下情況:

  1. 地理環境的阻隔
      可供集中開會的地方位於41座,對於居住在19、20座的居民為例,就得乘車或步行約20分鐘才可到達,削弱了參與的動機。因此,我們特意選取在每座樓層的空地進行相同關注題目的討論,希望藉此可提高該座居民參與的機會,但往往因氣溫轉冷、狂風凜冽影響參與,這卻是我們沒法避免的。

  2. 靈活調配及安排
      為遷就個別專題的緩急先後,會密集地召開層會,例如就醫療改革諮詢期完結前,進行各座各層討論,組織居民收集意見,進行簽名行動及出信表達立場。因此社工隊需要妥善安排開會時段,靈活調配手上工作。

  3. 人口組別的差異
      不同年齡或處於不同階段的居民,所關心的社區事務也有分別。以30多年的舊社區,長者參與率名列前茅。為提高婦女、中年人士、年青人的參與,社工隊會特意選取與他們切身相關的專題作討論,希望能吸引這些組群的參與。

  4. 參與優次的選取
      站在居民立場,最切身關注的必然是與重建有關的題目,故此反應較踴躍,在小樓梯空地擠上200多人;相反,如題目是有關社區事務的,反應會較為冷淡。少數出席討論的居民,甚至向社工隊表示居民十分現實,為口奔馳,自身難保,也顧不得周遭發生的事。縱使如此,我們仍抱著集體參與的信念,默默耕耘。
      我們相信,人活在社區裡,是互動的,是互相影響的。縱使面對不少困難,我們仍會不斷鼓勵居民參與社區事務。
縱使面對不少困難,
鼓勵居民參與仍是要繼續!
本頁完
項目符唬 目標與宗旨 項目符唬 使命宣言 項目符唬 機構徽號 項目符唬 機構發展路向 項目符唬 歷史與發展 項目符唬
項目符唬 管理委員會及義務顧問 項目符唬 服務處團隊 項目符唬 組織架構 項目符唬 機構及部門負責人 項目符唬
項目符唬 收入與支出 項目符唬 同工資料統計 項目符唬 員工發展及培訓 項目符唬 全年服務人次統計 項目符唬 檔案室 項目符唬

香港基督教服務處版權所有