回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
項目符號 機構總覽 本頁更新於 2006-04-26 12:53 English Version
本頁主要內容開始
檔案室
社區發展服務

石硤尾社區發展計畫

一、簡介

街坊召開記者招待會,講述他們在危險山坡附近居住的感受和要求。
街坊召開記者招待會,講述他們在危險山坡附近居住的感受和要求。
居民原居住的石硤尾h七層大廈
居民原居住的石硤尾h七層大廈
居民搬往的白田h新公屋
居民搬往的白田h新公屋
向長者介紹新居附近的長者服務
向長者介紹新居附近的長者服務
舉辦新春活動予區內居民參加
舉辦新春活動予區內居民參加

石硤尾h社區發展計劃在1997年中開始為石硤尾h街坊提供服務,並在2004年10月結束。

石硤尾h重建共分三期,第一期已於2000年完成,第二及第三期分別在2004年10月,及2005年至06年度完成。本計劃主要服務10及11座、35至41座街坊。

1999年8月,因山泥傾瀉,35、36及38座居民提早搬遷。2000年,10至11座因提早清拆,大部份街坊搬往白田h昌田樓及盛田樓。2004年,37、39至41座亦清拆,居民主要遷往白田h太田樓、麗田樓及運田樓。

二、服務宗旨及目標:

石硤尾h社區發展計劃由政府資助,以社區發展為服務宗旨。工作目標是建立一個互助關懷的社區,以達致

  • 居民互相關懷,對社區有歸屬感;
  • 居民互相合作集體解決社區問題;
  • 居民善用社區資源,並參與社會資源的分配。

三、服務內容:

  • 居民培訓
    組織居民互助小組、社區問題關注組,協助居民共同解決社區問題。
  • 社區教育
    籌辦公民教育活動,介紹社區資源、重建講座、出版石硤尾h通訊,鼓勵居民關注社會政策並提供意見。
  • 協助居民處理因重建而引起的各類問題
    戶籍及單位編配、獨居老人搬遷、h內環境衛生及治安等社區問題。
  • 提供多元化直接服務
    • 社區活動:如旅行、節目活動等。
    • 老人服務:如搬遷安排、代書服務、小組活動等。
    • 諮詢及轉介服務:如諮詢站、個案轉介等。

四、工作手法

我們以增權理論作為介入的工作手法:

  • 增權的定義
    增權是指在個人及集體層面的權力轉移過程,由本來沒有權勢的個人或群體,透過爭取過程而獲得權力,而在這個過程中,人們的意識及能力均得到提升,除了能控制自己的處境外,更能對社會公義有更深切的了解,包括資源能否公平合理分配,小眾利益能否被照顧到。最後能夠由一個原本是私利出發的立場,提升到利他的,爭取社會公義的較高層次。
  • 增權的理論基礎
    從社會學的角度來說,增權是一些向來被剝削的群眾取回控制資源分配的影響力或權力。學者Dodd&Guiterrea為增權提供更全面的詮釋。他認為增權應分三個層面:個人層面、人際層面、政治層面。
    1. 個人層面:是指個人能提升自我形象,及醒覺自己有權。
    2. 人際層面:與別人交往時,覺得自己掌擢一些談判及決策技巧,能和人建立平等關係。
    3. 政治層面:強調整個社會層面的資源再分配。

總括言之,增權是指個人及集體層面的權力轉移過程,由本來沒有權勢的個人或集體,透過爭取過程而獲得能力,權力的提升。

五、工作成效

增權工作主要在4個居民關注組推行:

  • 石硤尾h10至11座公平清拆組(由1997年至2000年)
  • 白田h昌田、盛田居民關注組(由2000年至2002年)
  • 石硤尾h35至41座重建居民關注組(由1997年至2004年)
  • 石硤尾h37至41座長者權益關注組(由2002年至2004年)

簡單總結成效如下:

  1. 個人層面方面

    街坊初期普遍表現 街坊在工作隊介入後普遍表現
    (1) 與部門代表接觸缺乏信心,認為自己人微言輕。 (1) 街坊自信心加強,願意及會向政府人員及議員表達自己的意見。
    (2) 傾向倚賴有權威人士,例如議員、社工,為他們解決問題。 (2) 認同自己的事要自己「講」及願意去「講」。議員只是其中一個協助解決問題的方法。
    (3) 認為政府決定了的事情是沒法改的,街坊爭取是沒有用的。 (3) 假如街坊的意見是合理的,即使政府決定了,亦可以改變的。
    (4) 街坊對自己的權利認識不足。 (4)了解自己有權利表達意見,有知情權,有被諮詢權…。

  2. 人際關係層面

    街坊初期普遍表現 街坊在工作隊介入後普遍表現
    (1) 覺得自己與政府人員及議員是在一個不對等的關係,甚至有認為政府人員是官,與他們有高低尊卑之分。 (1) 經過多次接觸政府人員、房委會委員、區議員、立法會議員後,街坊親身體驗一個對等的關係。
    (2) 個別會談論政府政策的不是。會有「閒事莫理」的心態。有些參與關注組的原因是要解決自己的問題。 (2) 知道街坊之間的談論是不能解決問題的,了解團結就是力量,要組織群眾。社區網絡逐漸形成,其他居民認同關注組組員為「居民代表」。關注組組員亦曾在居民會中向街坊交代會議結果及主持會議。關注組組員的想法漸漸的以街坊的整體利益為先。

  3. 政治社會層面

    街坊初期普遍表現 街坊在工作隊介入後普遍表現
    (1) 不了解政府部門的政策如何制定,不知自己亦可就政策給予意見及可經那途徑給予意見。 (1) 了解政府部門如何決策,有部份關注組組員曾參加聯h行動一齊爭取。亦有組員參加了區議會工作小組會議。即使有時不了解自己可怎樣參與某些他們有興趣的社會問題,亦懂得去問有關部門或人士。

六、街坊心聲

隨著社工隊的結束,個別街坊有以下心聲:

  • 吳太: 初初真的怕見政府人員及議員,不敢講自己的意見,現在不怕了,若有意見便會向他們講……最大的感受是「你有意見,便要出聲」。如果「唔出聲」,別人不知你的需要。因此,無論成功率是高是低,都要「出聲」。
  • 林伯: 對社工隊要撒離,感到很可惜……以往街坊發現區內有問題,大家會「傾」,會「呻」,跟著便沒有甚麼可做……現在,至少我就懂得去找房署職員及議員「講」、去區議會「講」……。
本頁完
項目符唬 目標與宗旨 項目符唬 使命宣言 項目符唬 機構徽號 項目符唬 機構發展路向 項目符唬 歷史與發展 項目符唬
項目符唬 管理委員會及義務顧問 項目符唬 服務處團隊 項目符唬 組織架構 項目符唬 機構及部門負責人 項目符唬
項目符唬 收入與支出 項目符唬 同工資料統計 項目符唬 員工發展及培訓 項目符唬 全年服務人次統計 項目符唬 檔案室 項目符唬

香港基督教服務處版權所有