回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
項目符號 機構總覽 本頁更新於 2006-04-26 12:53 English Version
本頁主要內容開始
檔案室
社區發展服務

發祥街臨時房屋區社區發展計畫

社區特色

服務區域

  發祥街臨屋區位於長沙灣西近海旁地段,距離長沙灣地鐵站約15分鐘路程,四週被公路、建築地盤、貨倉、屠場及蔬菜批發市場圍繞,全日24小時受塵埃及噪音等污染,早期居住環境非常惡劣。

建區年期

  於1989年中建區,乃政府為應付龐大的房屋需求而設的臨時措施,當年是為安置因清拆山邊木屋、天台屋、危樓及受天災影響的居民。

房屋類別

  全區建有40座全建式兩層高的木房,單位面積由單人房40平方呎至8人房200多平方呎不等,由2人單位開始皆是兩層式設計,樓上是睡房,樓下是居間,之外是僅容1人站立的廚房,也同時作沐浴間,居室沒有廁所設備,公廁則設在數分鐘路程之外。

人口

  區內人口預設是3000人,但因初期四週環境奇劣,居民都不願遷入,故人口在高峰期也只有2000多人。地區原定是1997年前清拆,但因早年房屋供應量不足,故清拆期延至2000年。

人口背景

  男性多是在80年代到港的青年,投身勞動市場工作數年後回鄉娶妻,等待家庭團聚。故早年為較多家人在鄉間的單身住戶,後期則有較多新到港婦女及兒童,也有小量與東南亞婦女通婚的家庭組合。

服務內容

  駐區社區工作隊由3位社工及1位文職人員組成,針對社區特色及其所產生的問題而設計服務,包括:

  1. 組織工作
    組織及召開居民會議,成立不同問題的居民關注組,共同策劃向有關方面反映意見,並在需要時採取行動解決問題。

  2. 提供直接服務
    資訊提供、社區教育、偶到服務、小組工作、家庭活動及新到港人士服務。

人物專訪

半邊天下

  在參與組織工作的過程中,不但小組整體有成長和能達致爭取的目標,個別的組員也會相應地在知識領域及個人意識上有明顯的成長,就如以下之案例:

  陳太祖籍廣州,經同鄉介紹下嫁港人陳先生,婚後第十年移居香港,一家團聚,居於黃大仙山邊木屋。該區清拆時,她的家庭未能符合上樓資格,在多番煎熬及死守下,最後只能被遷徙至本臨屋區再等候「上樓」。

  數年後到本區清拆時,陳太一家被劃入受「923政策」影響的一群,又不合上公屋的資格,消息如旱天雷令陳太氣憤不已,後獲悉區內成立「923關注組」,便主動參加,初期自覺「曚查查」,不知如何是好。

  經過一段時間投入工作後,便開始了解有關的房屋政策、政府部門運作程序及居民權益等等。在爭取過程中更表現積極,成為關注組的中堅份子及領導,協助後來的居民了解及投入爭取之行列中。

  陳太的意識改變不單只在關注組中顯現,且延展至處理個人及家庭事務上。往常她自覺無能,在家庭中也沒有地位,當覺得丈夫無理時,也只會啞忍垂淚。現在當她遇到壓力時,會據理力爭,例如:雖然丈夫不滿她經常晚上開會,但她能在處理好家務後仍堅持出席會議。後來,她更曾一度外出工作,以示能獨立的精神。現在她能與丈夫平等對話了,也間接地令丈夫的態度改變,對她比以前尊重。

  雖然,目前陳太仍未能成功爭取上公屋,但她仍持樂觀的態度,並為曾為社區付出的努力而驕傲,不論前景如何,陳太會持續以公平、公義的心來面對未來的問題。陳太的成長乃是社區工作的一顆漂亮的果實。

區內環境照片

請願行動照片

臨屋區誦訊

居民大會照片

照片

照片

照片

照片

 

本頁完
項目符唬 目標與宗旨 項目符唬 使命宣言 項目符唬 機構徽號 項目符唬 機構發展路向 項目符唬 歷史與發展 項目符唬
項目符唬 管理委員會及義務顧問 項目符唬 服務處團隊 項目符唬 組織架構 項目符唬 機構及部門負責人 項目符唬
項目符唬 收入與支出 項目符唬 同工資料統計 項目符唬 員工發展及培訓 項目符唬 全年服務人次統計 項目符唬 檔案室 項目符唬

香港基督教服務處版權所有