回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
項目符號 機構總覽 本頁更新於 2006-04-26 12:53 English Version
本頁主要內容開始
檔案室
社區發展服務

長沙灣社區發展計畫

社區特色

  • 長沙灣h建於1963年,屬於前政府廉租屋,全h共有13座樓宇。由第1至4座 及 第6至9座為7層高大廈;第5座、第10至12座及第14座(沒有第13座)為12層高大廈,並附有升降機可停於其中兩層。而另一項特色是住戶的菮珚m在屋外,並需要每兩戶家庭共用一個菮牷C
  • 現時全h約有2000戶家庭,4800人,接近三成半住戶為獨居長者及二老家庭,可算是一個老化屋h,而不少居民更是由1963年一直居住到現在。
  • 長沙灣h在房屋署的重建計劃中可算是較特別的一個,因為需要房屋署及市政局進行換地程序,結果居民可以安置於附近的幸福街地盤(現稱:幸福h)。

重建年期

1995年:
房屋署宣佈長沙灣h進入重建5年滾動期,將於1999/2000年度清拆。
1995-1997年:
幸福街地盤換地過程出現波折,房屋署決定長沙灣h重建計劃延遲一年;居民爭取換地。
1997年10月21日 :
行政長官會同行政會議批准換地。
1997年11月 :
幸福街地盤進行打樁工程。
1998年2月 :
長沙灣h進入重建3年期,按即時計算,長沙灣h將於2001年1月清拆。
1999年5月4日 :
房屋署正式宣布將長沙灣h納入20個月重建期,並於6月開始辦理重建登記手續。
2000年3月1日至4月14日 :
長沙灣h居民進行「自選單位計劃」,街坊可選擇幸福h新樓單位及九龍區的翻新單位。
2000年7月至11月:
長沙灣h居民開始搬上幸福h。
2001年1月 :
「長沙灣h重建」預算完成,居民全部上樓。

社會行動照片

一•二三大請願
爭取幸福h新樓統一租金

日期:2000年1月23日(星期日)
地點:何文田房委會總部
發起組織:長沙灣h居民關注重建組
     (以下簡稱 "關注組)
參加者:長沙灣h居民(約50多位)

請願內容及過程:
  1月23日早上,關注組聯同約50位長沙灣h街坊一起到何文田房委會總部請願,爭取「幸福h3座公屋統一租金」。

照片  所有街坊先在房委會總部門口聚集,由關注組帶領大家先進行熱身運動——叫口號,接著,關注組宣讀聲明、遞交請願信以及禮物——『一間未定租的公屋單位』,由房屋署派代表接收居民的請願信。然後,所有街坊到大門口房屋署標誌前,進行拋「許願繩」儀式,代表居民的心願,要求同h同樓要同租,使到整個房屋署標誌都掛滿居民的心願紙條。居民並且把不滿及不公平的對待,寫成標語張貼在房屋署門前,最後關注組與50名長沙灣h居民以環繞房屋署遊行一圈來結束當日的請願行動。

照片居民的要求:
  我強烈要求幸福h3座樓統一租金!

  幸福h第2及3期公屋租金已在1999年11月4日的租住房屋小組會議中釐定,但第1期(福日樓)則於2000年5月才訂租,以致幸福街有機會出現相同單位但不同租金的問題。

  因為幸福h3幢公屋的入伙日期亦只相差3個多月時間,全部單位亦用來安置長沙灣h街坊,如果出現同h同樓不同租,街坊應如何選擇單位呢?

  況且,長沙灣h在2000年3月至4月間進行「自選揀樓計劃」(即是由房屋署安排全h居民去揀選安置單位),但幸福h第1期(福日樓)要待2000年中才訂租,屆時租金仍未釐定,叫街坊如何去選擇單位?那有道理要求居民先簽定租約,之後再通知居民該單位的確實租金?所以關注組由1999年一直跟進「兩期租」問題。

關注組爭取的歷程
照片1999年

7月22日
與房屋署重建組經理開會,反映居民擔心幸福h出現相同單位,但不同租金問題,重建組經理只表示會跟進。
8月
關注組去信約見房委會租住房屋小組主席吳水麗先生
10月4日
與房委會的租住房屋小組委員會委員開會,出席者包括租住房屋小組主席,以及房屋署高級經理(租金)。當日的委員和房屋署代表表示,按現行政策規定為新落成公屋進行訂租,使到租金釐定至一個切合住戶的負擔能力的水平。對於居民的一併定租的要求,始終未有答應。
11月4 日
房委會的租住房屋小組委員會為幸福h第2及3期公屋釐定租金。
12月10日
關注組與區議員往立法會申訴部,投訴房屋署行政失當,並由立法會申訴部協助跟進。

照片2000年

1月
房屋署回覆立法會申訴部,堅持按現行政策是合理,並建議居民選擇租金較低的翻新單位,如住戶有經濟困難,房屋署樂意轉介往社會福利署申請綜援金
1月14日
居民大會
1月19日
『1.23大請願』宣傳站
1月23日
『1.23大請願』
1月底
去信房屋署約見副署長鄔滿海先生
2月22日
關注組與房屋署助理署長張冠南先生開會,張先生重複講解租金政策,並謂會將居民的意見向租住小組反映
3月11日
太陽報刊登關注組的投訴信
3月
去信房委會約見租住房屋小組
4月25日
在深水鶧狦雪|屬下的公共房屋小組中討論幸福h「兩期租」問題
5月18日
『5.18大請願』向房委會施壓; 房委會決定幸福h第1期的租金與半年前訂租樓宇的租金維持同一水平
本頁完
項目符唬 目標與宗旨 項目符唬 使命宣言 項目符唬 機構徽號 項目符唬 機構發展路向 項目符唬 歷史與發展 項目符唬
項目符唬 管理委員會及義務顧問 項目符唬 服務處團隊 項目符唬 組織架構 項目符唬 機構及部門負責人 項目符唬
項目符唬 收入與支出 項目符唬 同工資料統計 項目符唬 員工發展及培訓 項目符唬 全年服務人次統計 項目符唬 檔案室 項目符唬

香港基督教服務處版權所有