本頁更新於 2011-01-24 16:49
English Version | 英文版

網絡無障礙優異網站

「無障礙優異網站」是信息共融行動(前稱:「網絡無障礙行動」)重點活動之一,旨在將網絡無障礙這個訊息推廣至公眾及私人機構,並鼓勵他們一同建立無障礙網站。


榮獲無障礙優異網站最高榮譽—鑽石獎(2010)

本處於建設及維護無障礙優異網站的努力,再一次得到外界肯定,榮獲今年「網絡無障礙優異網站獎」的最高榮譽--鑽石獎。今屆有近200個網站報名參加「無障礙優異網站」,其中只有5個機構得到最高榮譽的「鑽石獎」,本處為其中一間,亦是唯一一間獲此獎的社會服務機構。

今年大會將各獎項命名為:鑽石獎、紅寶石獎、翡翠獎和優良獎,而鑽石獎為最高之榮譽。經修改後的準則及獎項名稱,更貼合殘障人士使用互聯網的需要和符合「W3C」之要求。同時新增的「鑽石獎」是由視障人士網路之代表選出,不單能通過兩個「W3C Validator」的測試,其版面設計也貼合視障人士的需求。

本處從2004年首次參與互聯網專業協會的「無障礙優異網站」獎,多年來一直蟬聯「無障礙優異網站」金獎,去年亦榮獲當時最高榮譽的「無障礙優異網站」卓越獎,今年獲更高榮譽的「鑽石獎」,本處深感榮幸。本處會繼續致力於建立無障礙的網站,照顧不同人士的需要,打破數碼鴻溝,做到真正的「溝通無阻隔」。

本處網站榮獲
「網絡無障礙優異網站獎」卓越獎和金獎(2009)

本處今年再次蟬聯「無障礙優異網站」金獎,更在200多間達到標準的「無障礙優異網站」中脫穎而出,獲得最高榮譽的「無障礙優異網站」卓越獎,本處深感榮幸。本處企業事務及社區關係業務總監黃萬成和新聞主任何心怡出席了於1月9日由互聯網專業協會舉辦的頒獎典禮,獲政府資訊科技總監葛輝先生頒發「網絡無障礙優異網站獎」卓越獎和金獎獎座。

「無障礙優異網站」是網絡齊關注行動(前稱:「信息共融行動」)重點活動之一,旨在將網絡無障礙這個訊息推廣至公眾及私人機構,並鼓勵他們一同建立無障礙網站,讓弱勢社群得到平等機會,享受互聯網在香港發展所帶來的好處。要獲得「無障礙優異網站」獎項,其網站須達至「建立無障礙網站簡易指南」內設定的基本標準及合乎W3C兩項驗證(HTML,CSS),並能夠照顧到社會上有不同需要的人士。而今年經評審團評核後,本處網站榮獲「無障礙優異網站」卓越獎及再度蟬聯金獎,亦是唯一一間獲得卓越獎的社會服務機構。

本處蟬聯網絡無障礙優異網站金獎(2008)

無障礙優異網站標誌 相片

本處蟬聯無障礙優異網站的金獎,出席了於2008年10月18日由互聯網專業協會舉辦的「信息共融行動2007-2008」頒獎典禮,並獲信息共融行動主席洪為民先生和互聯網專業協會會長鄧淑明博士頒發「網絡無障礙優異網站獎」金獎獎座。

本處蟬聯網絡無障礙優異網站金獎(2006)

無障礙優異網站標誌

本處出席了於2006年10月28日由互聯網專業協會舉辦的「信息共融行動頒獎典禮2006」,獲互聯網專業協會主席葛珮帆博士及政府資訊科技總監辦公室總系統經理(社區及業界聯絡)張煥恆頒發「網絡無障礙優異網站」金獎獎座。

相片
  • 本處新聞主任由主禮嘉賓手上接過獎座。

今年經評審團評核後,31個機構的104個網站獲評為銀獎,48個機構的80個網站獲評為金獎;當中包括本處,而這也是第二年本處蟬聯無障礙優異網站的金獎,也是少數獲此獎項的社會服務機構。

本處一直以來不但致力於完善網頁,達到使用易、瀏覽快、設計簡潔、內容豐富和適時更新等基本要求,更樂意與不同機構和政府部門,合力打破日益嚴重的數碼隔膜。因為我們相信資訊就是力量,互聯網就是獲取資訊的重要渠道。因此,本處以無障礙網站的原則建設網站,令更多不同階層、背景、需要的人士,包括殘疾人士、長者及婦女等,都能享用互聯網所提供的多元化服務和資訊,確保社會得以持續發展,推動建構信息共融社會。

本處獲頒網絡無障礙優異網站金獎(2005)

相片
  • 本處網頁負責同工由主禮嘉賓手上接過獎座。

本處出席了於2005年10月22日 由互聯網專業協會舉辦的「網絡無障礙行動2005」頒獎典禮,獲工商及科技局(通訊及科技科)常任秘書長何宣威太平紳士及互聯網專業協會主席葛珮帆博士頒發「網絡無障礙優異網站」金獎獎座。

互聯網專業協會

互聯網專業協會成立於1999年,旨在推動資訊科技普及化,縮窄數碼隔膜,並致力提升香港互聯網科技的發展及正確應用。自2001年起,為縮窄數碼隔膜問題而推展的「網絡無障礙行動」,透過頒發「無障礙優異網站」獎,積極推動企業建設無障礙網站,並為婦女、兒童、長者及殘障人士設計及籌辦「統一互聯網課程」,透過「學界親親上網大行動」等活動,於4年間招募了超過2,000多位義工,舉辦了700多班互聯網課程,培訓超過一萬多位從未接觸互聯網的人士。多年來參與機構包括:政府資訊科技總監辦公室、教育統籌局、社會福利署、民政事務總署、150多個非牟利團體及機構,40多家中學、30多個商業機構。

無障礙優異網站

「無障礙優異網站」是「網絡無障礙行動」重點活動之一,旨在將網絡無障礙這個訊息推廣至公眾及私人機構,並鼓勵他們一同建立無障礙網站。互聯網專業協會於2001年推出了「建立無障礙網站簡易指南」,向網頁設計者、商界及媒體機構介紹如何構建無障礙網站,使其網站能照顧到社會上有不同需要的人士。於2002年該會向分屬26個機構的71個網站頒發「無障礙優異網站」獎,成為香港首批優異網站;並於2004年,向78個機構的137個網站頒發「無障礙優異網站」獎,其中本處不僅通過第一級基本層面要求,更獲頒第二級獎。

百多個機構的網站獲獎
本處獲頒無障礙優異網站金獎

今年有124個機構共209個網站競逐「無障礙優異網站」獎,經評審團評核後,67個機構的148個網站獲評為銀獎,57個機構的59個網站獲評為金獎;當中包括我們香港基督教服務處。

無障礙優異網站關注組
相片
  • 本處網頁負責同工攝於頒獎禮上。

為確保所有獲得「無障礙優異網站」獎的網站維持「建立無障礙網站簡易指南」內的要求,“政府資科技總監辦公室義工小組”成立了“無障礙優異網站關注組”,定期檢查得獎網站。如發現得獎網站未能維持得獎水平,該會通知該網站作出修補行動。

建構信息共融社會

本處一直以來不斷努力完善本處網頁的設計,不僅包括達到使用易、瀏覽快、設計簡潔、內容豐富和適時更新的基本要求,我們更相信資訊就是力量,互聯網就是獲取資訊的重要渠道。因此,本處樂意與不同機構和政府部門,合力打破日益嚴重的數碼隔膜,為更多不同階層、背景、需要的人士,包括殘疾人士、長者及婦女等,都能享用互聯網所提供的多元化服務和資訊,確保社會得以持續發展,推動建構信息共融社會。

本處獲得「無障礙優異網站獎」二級獎(2004)

本處獲得「無障礙優異網站獎」二級獎的獎座

本處參加了2004年度「無障礙優異網站」選舉,成功通過「無障礙網站架設指引」第二級的要求,並於2004年5月15日的國際訊息科技峰會上「無障礙優異網站」頒獎禮中,獲資訊科技署署長黃志光太平紳士及互聯網專業人員協會主席葛珮帆博士頒發獎座。

「無障礙優異網站獎」為非競爭性獎項,所有符合「無障礙網站架設指引」的網站都能成為「無障礙優異網站」。而該指引分兩個級別,第一級的基本層面要求包括:

  1. 對視窗跳現(Pop-up windows)提供文字描述,註明是「網頁頂方」和「結束」,讓上網的殘障人士知道這是一個新視窗,和知道怎樣離開;
  2. 對影像、非文字的橫條和與統一資源定位器(URL)或沒有文字說明的註解超連結(Hyperlink)用ALT指令提供文字解說。
本處網頁負責同工攝於頒獎禮上
  • 本處網頁負責同工攝於頒獎禮上

而第二級的要求是:

  1. 確保網上展示的背景與前景顏色有鮮明對比;
  2. 將繁複的圖表分別用多個較為簡潔的圖表來顯示;
  3. 對影像串流(Video streaming)和廣播提供文字說明和書面文稿以供下載;
  4. 避免在同一頁中同時出現兩種文字,而應讀者可以選擇轉換語文觀看;
  5. 盡量不要用自動更新及閃動動畫橫條等自動更新功能,令螢幕閱讀器不斷由頁頂第一行開始重讀,而只是提供選擇讓上網者在有需要才作取捨;
  6. 不要用點數或像素來設定字體大小,而應用百分比來設定字體大小;
  7. 若網頁設用入點閃動和動畫,應提供另一入點,以跳過閃動之處,避免視障人士不知道flash和動畫何時結束。

End of page